Алтайских архаров посчитали

Подведены предварительные итоги полного учета численности трансграничных группировок алтайского горного барана - архара, или аргали. Их посчитали ученые Алтайского и Тувинского заповедников, а также WWF Монголии на территории России и Монголии в ходе экспедиции, проходившей с 16 июня по 23 июля.

На территории России учтено около 700 особей аргали, а общая численность трансграничных группировок алтайского барана станет известна, когда будут получены учетные сведения от монгольских коллег.

 

В ходе полевых работ были обследованы все современные места обитания аргали в Российской Федерации: хребет Цаган-Шибету, массив Монгун-Тайга (Республика Тыва), хребет Чихачева (Республика Тыва, Республика Алтай), хребет Сайлюгем и плато Укок (Республика Алтай). Монгольские специалисты проводили синхронные учеты по другую сторону границы".

 

На хребте Цаган-Шибету и массиве Монгун-Тайга летом 2010 года аргали не обнаружены. На хребте Чихачева и Талдуаире учтено 240–250 особей, на хребте Сайлюгем – 440–450.

 

Массовых случаев гибели алтайских архаров не выявлено: в ходе полевого обследования территории установлена гибель 14 аргали, из них 7 от рук браконьеров, что не превышает число находок останков аргали в обычные годы при такого рода экспедициях. Однако при учетах наблюдателями отметили, что стало меньше ягнят в группах, видимо, это следствие суровой зимы 2009–2010 годов.

 

Также отмечен серьезный фактор антропогенного воздействия на популяцию аргали, которого не было многие годы – промышленная разработка месторождений металлов (вольфрам) открытым способом в местообитаниях аргали на хребте Чихачева (Каракульское месторождение). Хрупкие высокогорные экосистемы подвергаются разрушению: создаются шурфы и карьеры, прокладываются дороги… Соответственно, уничтожается среда обитания архаров. Также им мешает шум механизмов и машин, присутствие большого количества людей.

 

В настоящее время работы приостановлены по экономическим причинам, и на руднике находятся только 2 сторожа. Дальнейшее продолжение добычи приведет к изоляции архаров в северной части хребта Чихачева со всеми вытекающими последствиями, так как промышленный карьер и рудник находятся как раз на пути сезонных перекочевок аргали.

 

По данным учетных работ Всемирного фонда дикой природы, в октябре – ноябре 2009 года общая численность российско-монгольских группировок аргали была оценена в 1 140–1 190 особей. Между тем численность вида на территории России сильно варьируется в зависимости от времени года. Так, летом (по данным WWF 2003–2009 годов) у нас обитает до 600–650 аргали, а зимой их численность сокращается до 250–350, потому что часть животных откочевывает на территорию Монголии. 

 

Вообще аргали обитают на границе России и Монголии, образуя четыре трансграничные группировки (хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, массив Монгун-Тайга и хребет Цаган-Шибету).

 

Sibiriak, 30 июля 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

218
Омская обл.
31 июля 2010, 16:38
#
+0 0
Вообще то здорово что есть очень заинтересованные люди,которые подсчитали наших Российских(Алтая-Саянских архаров(аргали),хотя бы на будущее знать сколько можно изьять из природы,конечно только в ввиде трофейной охоты,и под присмотром ведь проходят охоты на территории Монголии на этих же баранов и местные власти имеют хорошие деньги на этих трофейных охотах...Все это мечты ,потому что пока так вольно будут летать вертолеты,для браконьерских охот,и местные власти этому будут потворствовать ни чего из этой затеи не выйдет...
32
Австрия Ferlach
1 августа 2010, 13:26
#
+0 0
Неплохо бы расширить ареал обитания, в сторону улучшения кормовой базы этих животных, конечно с учетом аналогии экосистем... польза очевидна...
(Кинолог)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх