Не царская забава

Эксперты Министерства природных ресурсов и экологии РФ в течение месяца должны представить свои предложения по оптимальному количеству государственных охотничьих хозяйств. Об этом заявил глава минприроды Юрий Трутнев.

 

По его словам, вести охотничье хозяйство не государственная задача. За государством должна остаться функция контроля. В этой связи, по мнению главы министерства, значительное количество охотничьих хозяйств в государственной собственности оставлять не нужно. Минприроды предоставит свои предложения по оптимальному количеству хозяйств, которые останутся в собственности государства, остальные охотничьи хозяйства будут акционированы.

 

Документ должен прийти на смену действующим с января прошлого года "Правилам добывания объектов животного мира", которые, по мнению охотничьего сообщества, противоречивы и во многом осложняют охотничью деятельность.

 

- Мы договорились о том, что дорабатываем все поправки в течение месяца и через месяц этот документ принимаем, - сказал Трутнев.

 

Правилами охоты будут установлены запреты на охоту в определенных охотугодьях, в отношении отдельных видов животных или животных определенного пола и возраста. Будут также определены способы охоты, требования к отлову и отстрелу охотничьих животных, их сохранению и регулированию численности. В то же время новые правила должны устранить существующие противоречия.

 

- Охотой в России занимается около четырех миллионов человек, у всех разный опыт, разные мнения, разные пристрастия, и сбалансировать госрегулирование охоты с общественной позицией надо очень точно, - отметил министр.

 

Действующие ныне правила, в частности, обязывают охотника при транспортировке добытых копытных животных иметь лицензию, однако эта норма невыполнима, так как после отстрела зверя лицензия закрывается и остается в охотхозяйстве. Другое правило, осложняющее жизнь охотников, - запрет на применение гончих при охоте на лося и оленя и огнестрельного оружия при охоте на волка.

 

По новым правилам, угодья общего пользования будут закрепляться на основании аукциона, что сделает процедуру более прозрачной.

 

- В то же время арендаторы, осуществляющие деятельность на основании лицензии, будут иметь приоритетное право перейти на новые правила без аукциона, - заявил замминистра Владимир Мельников, курирующий департамент государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

 

Новые изменения в законодательстве пугают простых охотников. Ходят слухи, что охотугодья перейдут к частным лицам. Подобные опасения развеял Владимир Мельников: "Норма закона прописывает единый государственный охотничий билет. У субъектов РФ хватит средств, чтобы обеспечить всех желающих государственными охотничьими билетами. Уже готов проект о выдаче таких билетов. При обращении гражданина чиновники будут обязаны выдать охотничий билет в течение десяти дней. К тому же не менее 20% угодий по новому законодательству будут угодьями общественного пользования. Любой гражданин сможет поохотиться независимо от собственных финансовых средств".

 

Чтобы охота по новому законодательству не стала забавой только для богатых, необходимо принять около двадцати подзаконных актов. Об этом говорил председатель Центрального правления - президент ассоциации "Росохотрыболовсоюз" Эдуард Бендерский: "Охота в России станет дороже. Надо найти баланс между частными и общественными охотопользователями, иначе для простого охотника подобное занятие станет недоступным".

 

Охотничья деятельность в России долгое время практически не регулировалась на законодательном уровне. Первый базовый закон об охоте вступил в силу лишь 1 апреля 2010 года, до этого момента данная сфера регулировалась множеством подзаконных актов, сохранившихся еще с советских времен.

 

- Принятый закон был ожидаемым, - отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Малеев. - До этого времени отрасль охотничьего хозяйства влачила жалкое существование в ряде регионов. Теперь мы надеемся, что наступит возрождение охотничьей отрасли. Принятие данного закона поможет разрешить те вопросы, которые до этого мешали охотничьему хозяйству стать полноценной отраслью экономики.

Sibiriak, 20 июля 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

455
юг западной сибири
21 июля 2010, 15:17
#
+0 0
Т.е. Скоро угодия отметут у рядовых охотников "законным путём".такой бред аукционы.МЫ В РОССИИ РЕБЯТА, ОЧНИТЕСЬ! А 20 % это мёртвые угодия,нате охотнички.ВСЁ ЗАКОННО мы думаем о вас

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх