Соглашение по мигрирующим птицам поможет РФ сохранять редкие виды

России, для участия в мировых программах по сохранению пернатых, необходимо подписать международное соглашение по мигрирующим околоводным птицам (African-Eurasian Waterbird Agreement), заявил в интервью РИА Новости директор Русского общества сохранения и изучения птиц имени М.А.Мензбира, старший научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции РАН, Евгений Сыроечковский.

Россия - родина сотен видов мигрирующих птиц, разлетающихся в более чем 120 стран на всех континентах.

По словам эксперта, "вдоль миграционных путей должна быть создана сеть охраняемых территорий (зон покоя), где охотничьи виды смогут пополнять свои ресурсы".

"Но этого у нас нет. В последние годы охота все больше происходит стихийно, адекватной оценки добычи нет, процесс планирования квот отсутствует, под выстрел все чаще попадают редкие виды птиц", - добавил он.

Ученый отметил отсутствие "координационных действий со странами, в которых находятся зимовки наших птиц".

"Для этого необходимо подписать, в частности, международное соглашение по мигрирующим птицам African-Eurasian Waterbird Agreement. Вот уже 15 лет международная команда, работающая в рамках этого проекта, разработанного под эгидой Боннской конвенции, пытается наладить диалог с Россией. Но мы до сих пор не подписали это соглашение и не имеем возможности участвовать в международных процессах по сохранению и регуляции использования птиц в пределах миграционных путей", - сказал эксперт.

Sibiriak, 7 июля 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

22
Новосибирск
7 июля 2010, 5:14
#
+0 0
Сомневаюсь, что в самом соглашении речь идет о редких птицах, загранице нужны все наши птицы для заготовки разных кормов для животных...
48
Иркутск
7 июля 2010, 11:29
#
+0 0
увидеть бы это соглашение
218
Омская обл.
7 июля 2010, 16:11
#
+0 0
В каких не равных условиях мы находимся,по отношению к остальному миру.У нас в России так много гнездится птиц они почти все перелетные т.е не зимуют у нас а улетают к НИМ(вы поняли о ком)охотничий сезон у них длится от 4-до 5,5 месяцев,а у нас от1,5-2 месяцев,естественно весь остальной охотничий мир желал бы чтобы у нас еще сильнее "закрутили гайки"по отношению к охоте,чтобы побольше птицы улетало к ним,а уж они то найдут ей применение.Поэтому и лезут их умы в Россию со своими указаниями и пожеланиями а как подойти к нашим чиновникам чтобы все это претворить в жизнь они умеют...Так что Охотник хороших дней не жди...Время покажет.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх