Правительство создает класс помещиков

Недавно прошедшие парламентские слушания по проекту закона «Об охоте и охотничьих ресурсах в Хакасии», вызвали большой резонанс среди населения республики.

В связи с этим корреспондент ИА «Хакасия» поинтересовался у представителей общественности и природоохранных ведомств: почему для охоты решено выделить именно 70% леса? Смогут ли граждане свободно собирать на этой территории грибы и ягоды? И не получится ли так, что арендаторы леса оставят после себя пустыню?

 

Замначальника отдела охраны животного мира Госинспекции по охране животного мира РХ Игорь Прокудин ответил, что федеральный закон позволяет сдавать в аренду для охоты до 80% лесных угодий и 20% оставлять для общего пользования. "Мы посчитали, что последнюю цифру надо увеличить до 30 %. Подчеркиваю - взятая в аренду территория лесного массива для охоты не является частной собственностью. Арендатор не имеет права препятствовать простым гражданам собирать грибы, ягоды и т.д. Речь идет только об охоте. А если же арендатор самовольно решит вырубить насаждения, то он, конечно, понесет за это ответственность", - рассказал собеседник информагентства.

 

"Должен быть анализ территорий,- отметил, в свою очередь, директор заповедника "Хакасский" Геннадий Киселев. - Соответствующая оценка плотности населения, животного мира и так далее. То есть, каждая территория, я считаю, должна быть оценена отдельно. Что касается возможного запрета арендатором на сбор ягод и т.д., то одно другому не мешает. Никаких прав препятствовать этому у арендатора нет. Есть конечно такие, что влез на территорию и считает, что он здесь хозяин воды, земли и воздуха. Народ-то разный. Но и на таких хозяев найдутся рычаги воздействия".

 

Второй секретарь ХРО КПРФ, депутат Верховного Совета Валерий Усатюк высказался более резко. "Я считаю, что принятие данного решения не пойдет на пользу народу. И, если он будет принят, то только  по незнанию ситуации в целом. Ведь принятие этого закона дает "зеленую улицу" предпринимателям. А у нас частники таковы, что если ему что-то дают, то они выгребут это до дна. И никто им не помешает. Но с другой стороны, виновата не только республиканская власть. Ее же к этому толкает федеральная власть. Ведь это они приняли законы, которые дают право передачи природных ресурсов. На сегодняшний день обстановка в России стабильная, не как в Киргизии, поэтому правительство спокойно "проталкивает" данный закон. Такое впечатление, что им не до интересов народа".

 

"По поводу процентного соотношения раздела территорий я вам ничего не могу сказать просто потому, что не знаю на основании чего производились расчеты,- ответил начальник отдела ведения государственного лесного реестра и воспроизводства лесов Госкомитета по лесу РХ Андрей Гринюк. - А вот по поводу аренды в Лесном кодексе ясно указано, что нельзя огораживать арендуемую территорию, доступ должен быть свободный. Также  валить лес без соответствующего разрешения нельзя. При заключении договора аренды на охоту, заключается договор с Госкомлесом. За ущерб более 5000 рублей наступает уголовная ответственность".

 

"Таким шагом, власть, в данном случае правительство республики Хакасия, создает класс помещиков, - заявил депутат Верховного Совета Олег Иванов. - Чтобы завязать часть людей на частнособственнические, арендаторские отношения. В интересах народа это делается или нет? Я думаю, что нет. Как раз в целом о жителях нашей республики здесь думалось меньше всего. К чему может привести такая политика? Она может привести к перекосам. И практика показывает, что перекосы в отдельных субъектах происходят просто. Огородят участки и не будут пускать людей, а сами вырубят весь лес по полной программе. Вопрос нравственного и духовного воспитания адекватной личности - это вопрос отдельный. Но именно он будет определять, как будут выстраиваться отношения арендаторов с людьми, которые будут посещать лесные угодья. Что это будет в полной мере 100%  отношения по закону, я в этом не уверен".

ИА "Хакасия"

Sibiriak, 28 июня 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (1)

48
Иркутск
29 июня 2010, 12:37
#
+0 0
для арендаторов для начала надо 20% и то много посмотреть как будет выглядить, а потом если все нармально будет накинуть 20%но не как не отдавать выше сорока % в соответсвии с Конституцией РФ все богатства нашей великой родины принадлежат народу а не кучки коммерсантов хватит грабить народ, что ж вы господа депутаты народ совсем за людей не считаете. Или считаете что пока у власти надо все уничтожить и продать не в деньгах счастье и другие ценности есть.
начало класс помещиков, потом десятина подом, налог за воздух и что дальше? Конституцию кто будет соблюдать? и где гарант? как можно подписывать такие грабительские законы?.
сообщение отредактировано 29 июня 2010, 12:38

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх