Объявили в розыск

Фигурант дела о незаконной охоте на Алтае замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов был объявлен в федеральный розыск после того, как следствие исчерпало все имеющиеся законные способы вызова его в Следственное управление, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

 
 



Капранов был среди пассажиров вертолета, который во время браконьерской охоты на краснокнижных архаров разбился на Алтае в январе 2009 года. ЧП вызвало большой общественный резонанс, но следственные органы долго отказывались возбуждать уголовное дело против высокопоставленных чиновников.


Уголовное дело по факту авиакатастрофы было прекращено в августе 2009 года в связи с гибелью виновных, но в марте этого года его возобновили. Гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота с использованием служебного положения), а еще два пассажира вертолета - бывший зампредседателя алтайского правительства Анатолий Банных и Капранов были объявлены в федеральный розыск, так как в СКП посчитали, что они скрываются от следствия.


Адвокат Капранова Жанна Пронина заявила, что ее подзащитный от следствия не скрывался, и что она будет обжаловать постановление об объявлении его в розыск.


"Капранов был объявлен в розыск после того, как следствие исчерпало все законные средства заставить его явиться для предъявления ему обвинения", - сказал Маркин.


"Если Капранов, как заявляет его адвокат, не скрывается от следствия, пусть явится к следователю для производства с ним необходимых следственных действий", - отметил представитель СКП.

При этом он добавил, что речь об аресте Капранова не идет.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Следствие установило, что часть пассажиров вели охоту с борта вертолета на редких животных.


После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

 

Sibiriak, 25 июня 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (3)

222
Омская обл.
26 июня 2010, 17:11
#
+0 0
Да и поделом им ,желаю всем задумавшем такое же рандеву,все тоже самое,"голова ноги"и если наши правители молчат значить они сожалеют и соглашаются с такими "делами" и погранцы(а что они люди подневольные)и дальше будут потворствовать таким "Охотам",Россия то большая на всех хватит,были бы шальные деньги "и все Бараны Ваши"хоть денсять вертолетов разобьется они своих Баранов не упустят....
16
Новосибирск
27 июня 2010, 13:47
#
+0 0
Как говорится, о мертвых хорошо или ничего. Видимо хорошим чиновником был полпред в Думе А. Косопкин. Нет он не браконьер, конечно. Просто летел. Отзывы о нем всех его знавших только хорошие.
122
Новосибирск
28 июня 2010, 0:18
#
+0 0
саур,на Алтапрессе активно обсуждалось это, потому власти и вынуждены были занятся этим делом...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх