Алтайских ВИП-охотников обвинили в браконьерстве

В рамках расследования катастрофы Ми-171, произошедшей в январе прошлого года в Кош-Агачском районе Алтая, предъявлено обвинение одному из пассажиров вертолета, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому в незаконной охоте на редких животных. Кроме того, еще два пассажира находятся в федеральном розыске.

Напомним, что Ми-171 томского филиала "Газпромавиа" разбился девятого января 2009 года в районе горы Черная. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая замглавы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Как установило следствие, часть пассажиров вели охоту с борта вертолета на редких животных.

После катастрофы в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран, занесенный в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена.

Следственными органами Западно-Сибирского управления на транспорте Следственного комитета предъявлено обвинение генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому по части второй статьи 258 УК РФ "Незаконная охота".

В отношении еще двух пассажиров - бывшего заместителя председателя алтайского правительства Анатолия Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в незаконной охоте. Сейчас эти лица объявлены в федеральный розыск, поскольку они скрываются от следствия.

РИА Новости

Sibiriak, 23 июня 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (4)

48
Иркутск
23 июня 2010, 12:49
#
+0 0
а ранее меру пресечения под стражу вынести нельзя было
будем надеется что сроки реальные будут а не как обычно 1 условно или тем пачее недостаточно улик
318
Новосибирск
24 июня 2010, 3:16
#
+0 0
Да, мудры были наши предки в своих выражениях...
"Рыба с головы гниёт"....
Статья 258. Незаконная охота
1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)


Все как обычно, а ведь убери из текста слова, "ИЛИ", заменить слово "либо" на "и" и ведь совсем другая картина будет:
наказывается
1) штрафом в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период восемнадцать месяцев, а также обязательными работами на срок двести сорок часов.
в случае уклонения от наказания - дополнительно исправительными работами на срок два года, из которых под арестом шесть месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору -
наказывается штрафом в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период два года и лишением свободы на два года, с лишением права занимать государственные и управленческие должности, а также заниматься коммерческой, производственной деятельностью - пожизненно.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
сообщение отредактировано 24 июня 2010, 3:23
255
Иркутск
24 июня 2010, 11:39
#
+0 0
Наконец-то разродились..Простым людям за рябчика срок могут дать.
31
Красноярск
25 июня 2010, 0:52
#
+0 0
под нажимом общественного мнения? а доведут ли дело до логического завершения и срок дадут? хоть бы условный?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх