Республика Алтай

5 июня должен был истечь срок доследования дела о крушении вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай 9 января 2009 года. Однако, как сообщил altapress.ru Андрей Кириченко, старший помощник руководителя Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ, в очередной раз срок доследования продлили - до 5 июля.

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.

Фото из
            архива редакции.

Убитый
            архар. Фото из архива редакции.

Убитый архар.

Уже более полутора лет следователи высшей категории России не могут установить, почему вертолет Ми-171 томского филиала авиакомпании "Газпромавиа" рухнул в горах. Вернее, "почему" давно уже установлено специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Но вот вторая часть "марлезонского балета" - браконьерская охота на краснокнижных животных архаров, было ли собственное нарезное оружие у участников охоты, почему второй пилот не воспользовался работающей рацией P-855 (про аварийный радиомаяк - другая история) - до сих пор расследуется. Сергей Кириченко сказал, что это дело очень сложное само по себе. Однако многие склонны думать по-иному - дело специально "затягивается" (из-за участия в нем высокопоставленных российских граждан), несмотря на широкий общественный резонанс в России и за рубежом, несмотря на многочисленные запросы в различные структуры власти.

Алексей Яблоков,
председатель фракции "Зеленая Россия", профессор, советник РАН:

Алексей
Яблоков, профессор. Фото: svpressa.ru.
Алексей Яблоков, профессор.

От фракции "Зеленая Россия" я отправлял запрос на имя Юрия Чайки, генерального прокурора РФ. Среди вопросов, ответы на которые могли бы пролить свет и на причины происшедшего 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай, были такие:

  • было ли установлено, из какого оружия были выпущены пули, обнаруженные в телах убитых животных?
  • кому принадлежат отпечатки пальцев на попавшем в распоряжение следствия оружии?
  • на чье имя зарегистрировано оружие, изъятое на месте бойни? Можно предположить, что у таких заядлых охотников, как Косопкин, Банных и Каймин, было собственное зарегистрированное нарезное оружие, и тогда интересно было бы проверить, где оно находилось во время браконьерской охоты.
  • была ли проведена проверка сообщений СМИ о нахождении на борту погибшего вертолета других лиц, кроме перечисленных в материалах уголовного дела?
  • кто и зачем отключил аварийный радиомаяк, что привело к задержке с оказанием помощи?

Мы получили ответы. Но они были, мягко говоря, уклончивыми. И "уводили" от ответственности тех, кто, собственно, и организовал охоту, которая стала авиакатастрофой, и в результате ее погибли семь человек. А про охоту на краснокнижных архаров - вообще молчок.

Этим вопросом я займусь дальше. Нельзя, чтобы организаторов и участников охоты высокопоставленные чины "уводили" от ответственности. И нельзя оставлять этот вопрос без внимания общественности.

Да, я знаю, что сразу после катастрофы, когда всплыла истинная причина полета - охота на краснокнижных животных, архаров - жителями страны было собрано только от WWF (Фонд дикой природы) более шести тысяч обращений. Которые были отосланы президенту России. И на эти обращения жители нашей страны не получили ответа. Хотя, на мой взгляд, представители руководства страны должны были ответить своим жителям. Но, как происходит в последнее время в России, - должны. А не обязаны, по их мнению! Власть себя ведет просто по-бандитски! Да, люди надеются, что на их обращения ответят. Да, надежда умирает последней. Но, если честно, я не верю, что Путин или Медведев выскажут свою позицию по охоте на краснокнижных животных в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Уже прошло полтора года после крушения вертолета. И что? Было вынесено судебное определение, состоялся суд?! В лучшем случае, как и осенью прошлого года, обвинят в браконьерстве тех, кто погиб в той катастрофе. Но если вновь следствие придет к таким выводам, общество тоже сделает выводы. И события последних недель в стране это только доказывают.

 

Sibiriak, 8 июня 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (6)

71
Бийск
9 июня 2010, 3:24
#
+0 0
Смотрел фотки с места катастрофы которые "не для прессы" "впечатляющее" зрелище. Некоторые даже не для слабонервных.
сообщение отредактировано 9 июня 2010, 3:25
5
Горно-Алтайск
9 июня 2010, 4:04
#
+0 0
там далеко все не чисто и фотки эти далеко не сразу были сделаны, успели прибраться)))))))
сообщение отредактировано 9 июня 2010, 4:04
0
Новосибирск
9 июня 2010, 8:34
#
+0 0
А где посмотреть фотки?
218
Омская обл.
9 июня 2010, 12:47
#
+0 0
Верхи все с корупцыей борются,а здесь наглядно видно ,сколько должостных чиновников куплено что-бы все эти "ОХОТЫ"не замечать,что все спокойно могут залетать в пограничную зону,и пограничное начальство об этом не знает не смешите людей!Если их трехануть они многое раскажут об "успешных" охотах,которые проводились в этих горах.Эти "тузы" ответили за это своей жизнью и поделом я желаю что-бы и других желающих постигла таже участь...А вы говорите Россия единая ничего подобного нет у нас в стране Единства и быть не может с такой вседозволеностью...!
315
Россия, Северо-Запад
10 июня 2010, 19:53
#
+0 0
насколько читал.архара планировали как наживку для барса........ вобщем бог им судья...........
31
Красноярск
15 июня 2010, 0:54
#
+0 0
правила охоты писаны только для нас смертных, да и не только охоты

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх