Иркутская область

В Иркутской области готов законопроект об охоте. Закон, определяющий перечень охотничьих ресурсов региона и порядок предоставления разрешений, должен был быть принят еще к 1 апреля, однако на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания он поступил только в марте. Сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании ЗС депутаты приняли решение рекомендовать законопроект к принятию на майской сессии в окончательном чтении.

Напомним, федеральный закон об охоте был принят 1 апреля прошлого года. В ходе работы над законопроектом в ЗС региона были созданы две группы, состоящие из представителей надзорных органов, науки, общественности, правовых служб облправительства и ЗС. В частности, по инициативе депутата Аполлона Иванова, в законопроекте учтены интересы сельхозпроизводителей, землям которых часто наносят ущерб охотники.


В целом в законопроект, поступивший от губернатора, внесено 11 поправок. Большинство из них носит редакционный характер. Однако статью о порядке предоставления разрешений на использование охотничьих ресурсов пришлось практически переписать. В частности, охотникам-волчатникам предоставлено право на внеочередное получение разрешений. Раньше за одного убитого волка областной бюджет платил 5 тыс. руб. Сейчас такой возможности нет, предполагается, что эта поправка подтолкнет охотников к добыче волка, численность которого регионе необходимо регулировать.

Председатель комитета Юрий Фалейчик отметил, что в ходе заседаний рабочих групп острота претензий к законопроекту была снята, однако он не стал идеальным – сказалась федеральная основа. «После принятия закона мы начнем мониторить его применение. В закон необходимо будет вносить изменения. Мы просим к концу года службу по охране животного мира и правительство области провести анализ применения закона и подготовить необходимые изменения», – сказал Юрий Фалейчик.


Sibiriak, 20 мая 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх