Тюменская область

В Тюменской области завершился сезон весенней охоты на болотно-луговую и водоплавающую дичь. На отстрел птицы в регионе в этом году было выдано 10 тысяч 700 путёвок. Это на 8 тысяч меньше, чем весной прошлого года.

По мнению начальника областного охотоуправления Александра Матыченко, главной причиной снижения числа путевок стал новый закон, который предусматривает плату за удовольствие поохотиться.

«Многие жаловались, мне даже говорили, что видимо я зарплату захотел себе повысить, — делится итогами сезона Александр Матыченко. — Народ же по-разному отнесся к нововведению, хотя, сумма была не велика».

Начальник охотуправления отмечает, что охота в целом в последние годы стала удовольствием довольно-таки дорогим. Только путевка-разрешение стоит 400 рублей, плюс ружьё, боеприпасы, транспорт, ГСМ и всё прочее».

По словам Александра Матыченко, не смотря на снижение числа охотников, дичи было добыто не меньше, чем в прошлом году, около 27 тысяч. При этом норма отстрела в прошлом году была 2 селезня за сезон, а нынче охотникам разрешили добывать по 2 селезня в день. Хотя окончательный подсчёт охотничьих трофеев завершится в начале июня. В областном охотоуправлении надеются, что охотники возвратят все путёвки, где они отмечали число отстреленной птицы. В противном случае им грозит штраф до двух тысяч рублей.

В этом сезоне, впрочем, как и всегда не обошлось без браконьеров. Было составлено 85 протоколов.

«Всё так или иначе, замыкается на культуру охоты и охотника, — отмечает Александр Матыченко. — В весеннюю охоту разрешен отстрел селезней и запрещено убивать самок. Но есть такие охотники, кто уничтожает даже утиные кладки, а когда появляются маленькие утята, топят и их. Физиология такая. Но ведь цель охотника — не столько настрелять, сколько отдохнуть. Зачем же вредить природе».

Sibiriak, 13 мая 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх