Томская область

На территории Томской области в ближайшие выходные открывается сезон весенней охоты на водоплавающую дичь и вальдшнепов.

В южных районах Томской области весенний охотничий сезон продлится с 1 по 16 мая, жители северных районов смогут добывать дичь с 8 мая по 23 мая, сообщил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"Квоты выделены. Мы всю информацию выставили на сайте нашего департамента, также вся информация разослана главам районных администраций, охотоведам и экологам", - сказал А.Адам.

При этом он отметил, что охота на медведя на территории Томской области будет разрешена только с 1 августа.

"Особенности этого сезона - единственное, что мы не смогли в этом году открыть - весеннюю охоту на боровую дичь и медведя", - сказал А.Адам.

По его словам, предполагается, что во время сезона весенней охоты 2010 года на территории Томской области охотники, согласно утвержденному лимиту, смогут добыть 122,9 тысячи особей селезней, 3,9 тысячи гусей и 410 самцов вальдшнепов.

Морозная зима способствовала увеличению популяции лося и косули в Томской области - специалист

На территории Томской области по сравнению с 2009 годом увеличилась численность популяции лося, северного оленя и косули.

Как сообщил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске, причиной увеличения популяции данных животных стали сильные морозы, которые охотники пережидали дома.

"Было холодно для охотников, не для животных. Охотники были вынуждены весь зимний сезон быть дома. Поэтому в этом году было реализовано всего 30-40% лицензий", - пояснил А.Адам.

Также он отметил, что специалисты с января текущего года начали проводить зимние маршрутные учеты копытных, в том числе авиаучеты.

Кроме того, по словам А.Адама, предстоящий сильнейший паводок навряд ли будет угрожать численности популяций животных.

В материалах, предоставленных на пресс-конференции, отмечается, что в 2009 году численность лося в Томской области составляла 5,1 тыс. особей. Предполагается, что в 2010 году популяция лося в регионе достигнет 16 тыс. особей. Кроме того, в 2010 году популяция северного оленя увеличится на 5,6% - до 15 тысячи особей.

В Томской области планируется увеличить количество турфирм, занимающихся охотничьим туризмом

Количество иностранцев, приезжающих в Томскую область для охотничьего туризма, в 2010 году планируется увеличить.

Как сообщил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске, для экономики региона выгоднее продавать иностранцам услуги на охоту, чем мясо и шкуры добытых животных за границу.

По его словам, в настоящее время из 30 турфирм в Томской области только одна имеет лицензию на организацию международной охоты.

"И поэтому губернатор (Томской области Виктор Кресс - ИФ) поставил задачу - создать за этот год еще две организации, имеющие право на организацию такой деятельности", - сказал А.Адам.

Он отметил, что в 2009 году Томскую область посетили 16 иностранных туристов-охотников. В 2010 году их ожидается порядка 20-30 человек.

По его словам, в основном на охоту в Томскую область приезжают туристы из Германии, Болгарии, стран СНГ и Америки.

"Процесс идет. Не резко, но идет. Приезжают за медведем, за боровой дичью. Сейчас просыпается интерес к рыбалке", - пояснил А.Адам.

При этом он отметил низкую готовность охотничьих угодий к приему иностранных охотников-туристов. "Мы не готовы, так же как и наш сервис, пока еще отпугивает", - сказал А.Адам.

 

Sibiriak, 4 мая 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (2)

64
Г.Купино
7 мая 2010, 17:05
#
+0 0
В Томской области планируется увеличить количество турфирм, занимающихся охотничьим туризмом.

Обидно, что у нас сначало принято думать о выгоде региона, а уж потом о гражданах своей страны...
33
Новосибирск
10 мая 2010, 15:00
#
+0 0
В Томске лоси особенные за год поголовье в три раза увеличат, зайцы им позавидуют.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх