Доброе утро, медведь

Сибирские медведи проснулись, но самки отказываются покидать берлоги

Весна наконец дает о себе знать, причем почувствовали ее не только люди, но и животные — в Новосибирском зоопарке после зимней спячки проснулись все медведи. Первыми пробудились двое бурых медведей Леша и Валя. Вслед за ними ото сна отошли барибалы, а потом гималайцы. Белые медведи, в силу своих природных особенностей, зимой бодрствовали. Не спали и два бурых медвежонка, которые появились на свет в прошлом году, — всю зиму их сытно кормили, и потребности во сне у них не возникло. Вольные медведи, проживающие в северных и восточных районах Новосибирской области, проснулись не все: по словам охотоведов, этой весной они спят дольше обычного. Причина кроется в экстремально холодной погоде.

«Для медведей эта зима была спокойной, — рассказывает Владимир Телепнев, директор Новосибирского института охотничьего хозяйства и звероводства (НИИОЗ). — Осенью было весьма много ореха, да и ягода хорошо уродилась, особенно черемуха по югу Томской области. Так что у медведя имелись все возможности накопить жировые запасы и спокойно залечь спать».

В прошлую зиму ситуация отличалась кардинально — осень тогда выдалась неурожайной, в лесах царила бескормица и медведи ложились спать плохо упитанные. По рассказам егерей, случались даже смертельные исходы — голодные медведи так и не просыпались. Медвежий сон в прошлом году был очень чуток — нередко зверей будил простой шум тракторов. В Кыштовском и Северном районах медведи просыпались посреди зимы, и многие из них, неустроенные, бродяжничали по лесам, иногда заходя в деревни. В 2010 году известий о шатунах не было.

Этой весной медведи проснулись позже обычного срока, то есть конца марта.

В процессе эволюции медведи отлично приспособились сберегать  энергию на период бескормицы, впадая в спячку
В процессе эволюции медведи отлично приспособились сберегать энергию на период бескормицы, впадая в спячку
«Причем на данный момент проснулись еще не все — самцы выходят из берлоги раньше, а самки остаются до последнего, лежат в берлоге и кормят медвежат, которые часто рождаются во время спячки», — рассказывает Эдуард Кузнецов, сотрудник НИИОЗ.

Первые несколько недель после пробуждения медведи лежат возле берлоги и отходят ото сна. Затем они уходят и, как правило, уже никогда не возвращаются к старой берлоге. Если по весне они встретят чужую берлогу, то вполне могут разворошить и съесть ее обитателей, если те слабее его.

Как рассказывают охотоведы, новосибирские медведи предпочитают неглубокие берлоги.

«Выроют чуть-чуть, чтобы спрятаться, — рассказывает Владимир Телепнев. — Делают травяную подстилку, кое-где добавляют мох. На границе с Томской областью очень много верховых берлог: медведь ломает ветки, собирает траву, садится на кочку (причем выбирает себе место специально накануне снежной бури), забрасывает себя и сидит внутри, а потом его постепенно заносит снегом».

Количество медведей в Новосибирской области на протяжении последних десяти лет не менялось — всего у нас проживают 400–500 особей, большинство из них в Кыштовском, Северном, Тогучинском и Маслянинском районах.

Бурые и гималайские медведи, а также барибалы в Новосибирском  зоопарке проснулись, но, видя слякоть, предпочли остаться в домиках,  изредка выходя на кормежку
Бурые и гималайские медведи, а также барибалы в Новосибирском зоопарке проснулись, но, видя слякоть, предпочли остаться в домиках, изредка выходя на кормежку
Из соседних регионов гораздо больше медведей в Томской области (более 7000) и в Кузбассе (более 2000). Томские медведи иногда делают вылазки на новосибирские территории. В поисках еды они пересекают Васюганье и доходят до лесостепных районов. Там весной медведи не прочь полакомиться овсом — молодую зелень они до того любят, что охотники используют этот злак в качестве приманки: засевают и устраивают засады.

Если в Томской области медвежья охота непопулярна, то в Новосибирской квота на 40 зверей раскупается регулярно. Кроме того, медведи нередко становятся жертвами браконьеров, от рук которых ежегодно погибают 10–20 животных.

Охота на медведей принадлежит к наиболее подлым видам этого мужского развлечения. Как правило, зверей застают зимой спящих, будят и всаживают пулю.

«Этот вид охоты экстремальный, — рассказывает Игорь Мишкин, юрисконсульт Новосибирского областного общества охотников и рыболов. — Когда на берлогу охотишься, медведь проснется да так гаркнет, что портки полные будут. У меня даже желания не возникало на него идти, после того как пообщался с людьми, которые охотились: когда медведя разделывают, шкуру распластывают, и вот она, туша, лежит — точное ощущение, словно женщина беременная, очень уж он на человека похож».

Sibiriak, 6 апреля 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (11)

51
с. Вагайцево НСО
6 апреля 2010, 9:07
#
+0 0
Да идет весна!!!Если охоту не откроют так на рыбалочку с удочкой поездить!!!
3467
Новосибирск
6 апреля 2010, 9:43
#
+0 0
"Охота на медведей принадлежит к наиболее подлым видам этого мужского развлечения. Как правило, зверей застают зимой спящих, будят и всаживают пулю."

Каккой храбрый юрисконсульт......Ну дык дал бы мишке полностью вылезти да размяться слегка, а потом стрелял бы....
51
с. Вагайцево НСО
6 апреля 2010, 10:34
#
+0 0
Да ты прав ДимААА.Пусть попробует потом взять!!!
59
Новосибирск
6 апреля 2010, 11:13
#
+0 0
"Охота на медведей принадлежит к наиболее подлым видам этого мужского развлечения. Как правило, зверей застают зимой спящих, будят и всаживают пулю".
Подобную глупость может сказать только тот, кто ни разу на берлоге не был. Тут один наш коллега хая охоту на берлоге предлагал на медведя загоном охотиться. (см. http://www.huntingsib.ru//gallery/view/31987/#comment95449). Подобные ляпы отражают проблему всей охотничьей отрасли. Руководить и высказывать свою точку зрения лезут дилетанты, которые о проблеме знают с чьих то слов, но сами ....
Когда охотишься на берлоге, то медведь знает, что на него охотятся и из берлоги он выходит конкретно на тебя и с конкретной целью. Вот тут уж действительно, все по честному. Кстати, когда медведя стреляют с вышки или на приваде, он об этом даже не подозревает. Да и на вышку он не залезет, чтобы сдачи дать.
По поводу схожести с беременной женщиной готов поспорить - это кто сколько выпьет. В принципе есть фотки, но процесс разделки животных в фотогалерею не выкладываю принципиально. Все таки не на мясокомбинате.
сообщение отредактировано 6 апреля 2010, 12:47
48
Иркутск
6 апреля 2010, 12:17
#
+0 0
Охота на медведей принадлежит к наиболее подлым видам этого мужского развлечения. Как правило, зверей застают зимой спящих, будят и всаживают пулю". Подобную глупость может сказать только тот, кто ни разу на берлоге не был. Тут один наш коллега хая охоту на берлоге предлагал на медведя загоном охотиться: С таким высказыванием вылезти мог только делитант медведь в берлоге просыпается еще на подходе или когда начинают рубить в 100-300 метрах от берлоги лаги чтобы запереть один из выходов берлоги и вылетает он из берлоги с такой скоростью что некоторые даже на спуск нажать не успевают но уж если охотник попался под ход медведя то редкий раз собрать удается а он говорит подлое дело у бурят считается охота на медведя одной из самых культовых т.к медведь считается свешенным животным!!!!!!!!!!
на счет с беременной не знаю но ободранный имеет черты с человеком .
2
г.Барнаул
6 апреля 2010, 13:30
#
+0 0
Охота на медведей принадлежит к наиболее подлым видам этого мужского развлечения. Как правило, зверей застают зимой спящих, будят и всаживают пулю".
"Каждый мнит себя героем, видя бой издалека." (Ш.Руставели).
0
Новосибирск
6 апреля 2010, 20:46
#
+0 0
Общество охотников и рыболовов по определению должно отстаивать законные интересы охотников же. При наличии такого "мишкиного" юрисконсульта не удивляет наплевательское отношение к запрету охоты без серьёзного научного обоснования. По-видимому недалёк тот день когда это общество во главе с юрисконсультом Мишкиным добьётся полного запрета охоты на любые виды животных, а лицензии будут выдаваться исключительно на строго лимитированный отлов тараканов (и то по специальному предварительному разрешению европейского суда по правам человека). Высказывание Мишкина - это прямое оскорбление в адрес всего законопослушного охотничьего сообщества, за счёт которого, он получает деньги. Не пора ли сделать соответствующие организационные выводы тем, кто подпустил этого "морализатора" к охраняемым законом интересам российских граждан?
3547
Иркутск
7 апреля 2010, 10:06
#
+0 0
Очень удивился данным по количеству медведей в Новосибе - 500. В нашей Иркутской области их по официальным подсчетам 10-12тысяч! Что в более чем два раза превышает норму. А вообще на берлоге мне не нравится охота. Может потому, что должна быть высокая слаженность в действиях каждого, что практически нереально. Предпочитаю в одиночку - там все зависит только от меня и не на кого больше надеяться. Жаль высокая стоимость лицух, а то бы брал не задумываясь.
Комментарий удален. Почему?
59
Новосибирск
8 апреля 2010, 13:30
#
+0 0
Petrovsk, уважаемый, у многих из нас есть свое мнение о тех или иных видах охоты. Есть свои предпочтения. Кто-то не приемлет те или иные виды охот. Это нормально - потому, что мы все разные. Я уважаю мнение других Охотников. Другое дело, когда должностные лица Общества охотников и рыболовов позволяют себе выступать с подобными заявлениями. Вопрос о запрете того или иного вида охоты - компетенция как минимум Правительства РФ. Запретят охоту на берлоге - будем выполнять. Пока, что она - легальная, имеющая свою историю и традиции, своих приверженцев и противников. Давайте уважать друг друга!
Что касается комментариев в отношении официальных лиц и органов - а почему бы и нет. Там же не все безоблачно. Тем более, если взглянуть на плоды так называемой административной реформы, похоронившей охотничье хозяйство. Ну не совершенна наша бюрократическая система! А балаболим - пока охоту не открыли. Откроют и сайт опустеет.
сообщение отредактировано 8 апреля 2010, 14:11
3547
Иркутск
9 апреля 2010, 1:14
#
+0 0
А я добавлю конкретно, что если не тупые, то компетентности в их высказываниях иногда весьма мало. Если не соображаешь в чем то - зачем высказываться на широкой публике, а тем более осуждать?! Например : "а самки остаются до последнего, лежат в берлоге и кормят медвежат, которые часто рождаются во время спячки», — рассказывает Эдуард Кузнецов, сотрудник НИИОЗ." ЧАЩЕ! А где же еще вообще рождаются медвежата в нашей сибирской тайге, как не в берлоге в разгар зимы? И таких ляпов найти можно много. Не люблю выискивать подобное, но уж ...
Комментарий удален. Почему?
59
Новосибирск
9 апреля 2010, 6:40
#
+0 0
Petrovsk, я - за конструктивный диалог. Но когда официальный чиновник от охоты громогласно провозглашает подобные вещи, либо позволяет себе что-то в подобно роде по другой проблеме, народ искренне возмущается. Это затрагивает проблемы людей, притом, иногда, насущные. Как бывший чиновник могу сказать, что публичные люди, к каковым чиновники и относятся, прежде чем что-то сказать, должны сто раз подумать. Мне кажется тема исчерпана. (ИМХО). Удачи на охоте!))))))))))
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх