АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В проект долгосрочной программы развития охотничьего хозяйства включен пункт о введении трехлетнего запрета на добычу лося и весенней охоты на пернатую дичь.
Запрет лосиной охоты на протяжении последних полутора лет уже не раз обсуждался на региональном уровне. Накануне его вновь рассмотрели на заседании, посвященном разработке новой целевой программы, в котором приняли участие представители власти, науки и охотопользователи региона.
 
Основная цель запрета охоты на лося – добиться роста численности популяции этих копытных животных в нашей области (по данным зимнего маршрутного учета 2009 года в регионе их оставалось около 3600). Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Михаил Стукало отметил, что лоси фактически находятся на грани исчезновения, ситуация по водоплавающим тоже очень сложная.
 
«Один из основных аргументов противников запретов охоты – надо закрывать охоту не в одном регионе, а в соседних тоже, иначе положительного эффекта не будет. Но иногда даже в отдельных районах введение ограничений оправдано. В созданных нами в прошлом году «зонах тишины и покоя» уже идет повышенное воспроизводство дичи», – подчеркнул Михаил Стукало.
 
Евгений Калинин, руководитель департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, сообщил, что запрет охоты на пернатых и лося – сложная процедура, которая требует дополнительных согласований с центральным аппаратом этого ведомства.
 
«В феврале этого года функции надзора за объектами охотопользования отнесены к полномочиям Росприроднадзора. Но полномочия с федерального уровня не были переданы на места – в субъекты федерации. То есть решение о запрете будет приниматься здесь региональными властями, но может быть скорректировано в Москве, – пояснил он. – Ограничить охоту на пернатую дичь можно и необходимо. Сегодня научные эксперты очень грамотно сформулировали свою точку зрения – численность уменьшается, птица прилетает ослабленная. Про лося отдельный разговор – нельзя оценивать его в рамках одного субъекта. Но нужно понимать и социальные последствия этого решения: люди ждут охоту, для них это праздник».
 
Окончательное решение о запрете охоты на лося и весенней охоты на пернатую дичь будет принято в ходе двухсторонних консультаций региональных властей и Росприроднадзора с учетом мнений охотников и охотопользователей. В начале апреля этот вопрос будет рассмотрен на заседании координационного совета в сфере охраны, контроля и регулирования использования животного мира при Губернаторе Новосибирской области.
 
 
 
Дополнительная информация:
 
В Новосибирской области проживает более 70 тысяч охотников. На сегодняшний день общая площадь охотугодий Новосибирской области – около 16,7 миллионов гектаров. Из них около 7 миллионов находятся в госфонде, около 1,3 миллиона занимают заказники, примерно 6,5 миллионов уже переданы по долгосрочным лицензиям частным охотопользователям.
 
Sibiriak, 24 марта 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (12)

27
Новосибирск
24 марта 2010, 16:16
#
+0 0
"Сегодня научные эксперты очень грамотно сформулировали свою точку зрения – численность уменьшается, птица прилетает ослабленная."

Уважаемые нужно опубликовать эти исследования для ознакомления общественности!
в конце концов они проводились на наши деньги - виде налгов или взносов в охот общества, мы с радостью дополним их своей обьективной информацией подкреплённой фото видео и иными документальными материалами.
4
Новосибирск
25 марта 2010, 8:51
#
+0 0
"научные эксперты" - кто именно? Где и когда проводились исследования?
4
Новосибирск
25 марта 2010, 8:57
#
+0 0
"В созданных нами в прошлом году «зонах тишины и покоя» уже идет повышенное воспроизводство дичи», – подчеркнул Михаил Стукало."

Где исследования, доказательства? На основании чего м Стукало "подчеркнул". Он сам зафиксировал "повышенное воспроизводство дичи"? Или просто ему так удобно говорить? Пустословство какое-то.
225
НСК
25 марта 2010, 12:45
#
+0 0
Новая игра чиновноков. Стукало хочет отличиться. только вот не увязочка. Водоплавающая это переленая птица, а боровая местная счетаю тупизм и кретинизм вместе закрыть охоту на водоплавующую, а боровую выдолбить. Браво М. Стукало! И про лося конечно нужно сократить, а то вам ни чего не останется.
335
НСО
25 марта 2010, 15:12
#
+0 0
Они не запрещать должны, а воспроизводить!!тем более запрещать значит нарушать наши конституционные права!Да и как известно исследований влияния охоты на перелётную дич не когда никто не проводил! Огурцов.Н говорит что (охотится весной, ровносильно тому как в нерест рыбу ловить!) а знает ли господин Огурцов что такое" путина" во всём мире в путину рыбу ловят! заготавливают лосося,красную икру,в норвегии треску,у берегов канады селёдку, и т д.Ивсё это в период нереста в промышленных масштабах! но у наших руководителей дурь какая то! Воспроизводством нужно уметь заниматься господа руководители!а если не умеите или не хотите пешите заявления на увольнения! не надо тратить наши налоги во вред нам!!
сообщение отредактировано 25 марта 2010, 15:18
0
Красноярск
26 марта 2010, 1:00
#
+0 0
инспекторов в период охоты видел , а вот научных экспертов не видел, может они сильно ослабленны были по полям лазить.
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
26 марта 2010, 5:17
#
+0 0
Данные берутся с ЗМУ проводимых егерями.Но как они составляются знаю не понаслышке.90% фикция.Ученых в нашем отделении ВНИИОЗа человек пять и охватить всю область иследованиями невозможно
Комментарий удален. Почему?
68
Новосибирск
27 марта 2010, 10:23
#
+0 0
Да да, jeka очень хотелось бы узнать "героев" в лицо. Как выглядит в наше время добытчик лося? Что-то не разу не слышал от простого смертного охотника что ему досталась путевка на лося. Зато сколько раз слышал что на этого зверя охотятся начальники милиции или главы администрации.
сообщение отредактировано 15 июля 2010, 13:22
225
НСК
27 марта 2010, 13:37
#
+0 0
jeka, А если тебе так интересно к господину Стукало на прием запишись да и задай вопрос. Я думаю он даст тебе списки!:)
5
Обь
28 марта 2010, 9:59
#
+0 0
сообщение отредактировано 29 мая 2011, 19:38
41
Новосибирск
29 марта 2010, 4:45
#
+0 0
3 года усиленно добивался честную коллект. лицензию на лося в НСО, хрен. Предлагали, тупо платишь 50 т.р. и мы с тобой едем и отстреляем, кому повезет.Мясо1/2. А лиценз все мол еще на подходах распределены АНО,Обл совет(который аплодирует стоя).... и т.д.
сообщение отредактировано 29 марта 2010, 4:45
48
Иркутск
29 марта 2010, 11:49
#
+0 0
героев в лицо вы не уведите у них круглогодичные лицензии и название у них есть но мы не из их круга.
охоту на лося надо закрыть но вопрос для кого для нас с вами или для всех без ислючение? как это всегда бывает мы дома сидим а у кого корман побольше тем не лицензиии запреты не нужны.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх