Животные из Красной книги стали объектом охоты

Трофейные рога важнее Красной книги. Ценный вид животных массово отстреливают на юге Красноярского края. Горный сибирский козёл, или иначе козерог, когда-то был вымирающим видом. Его занесли в Красную книгу, а для сохранения популяции в Шушенском районе создали заповедник. Но сейчас сразу несколько охотничьих хозяйств занимаются истреблением этого ценного зверя.

Охота на редчайший вид - уже много лет развлечение для элиты. И в Красноярском крае любителей пострелять в огромных рогатых зверей предостаточно. Сибирского горного козла теперь отстреливают, как обычного лося.

Организовать настоящее сафари на заселённой "краснокнижными" козлами территории когда-то предложил сам директор заповедника. По его расчётам, охота на горных копытных может в полтора раза увеличить бюджет Ермаковского района. Ведь право на отстрел одного животного стоит 60 тысяч рублей.

Однако закон Красноярского края о Красной книге региона гласит: "Юридические лица и граждане, виновные в уничтожении объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Красноярского края, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность". То есть никаких лицензий на отстрел ценного вида в крае выдавать не могут в принципе.

"В этой ситуации лицензии выдаются только на научный отстрел. Никакой охоты для всех охотников быть не может", - пояснил начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Магзинский.

Специалисты охотнадзора заявляют: разрешение на научный отстрел идёт с самого верха. Число будущих жертв определяют на правительственном уровне. Так, в руки журналистов попал документ, подписанный бывшим первым заместителем губернатора, и ни слова о науке в нём нет.

Как уверяет руководитель заповедника, сибирский горный козёл уже давно считается восстановленным видом, и вскоре его должны исключить из Красной книги. Однако пока он там, а значит - под охраной закона. И подобная "царская охота" больше похожа на браконьерство.


Sibiriak, 24 марта 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (2)

48
Иркутск
25 марта 2010, 12:12
#
+0 0
к стенки по закону ваенного времени за убийство краснокнижных зверей
4
с. Кулунда, Алтайского края
27 марта 2010, 9:06
#
+0 0
честнслово - меняют совесть на рога.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх