Красноярский край

Охотники Красноярского края будут добывать зверя по-новому. Уже через месяц вступает в силу федеральный закон о порядке использования охотничьих ресурсов. Власти считают, что новый закон, главным образом, должен помочь урегулировать вопросы, связанные с отводом охотугодий.

 
Однако сами промысловики говорят, что этот документ необходимо дорабатывать. Новый закон коснётся буквально всех сфер охотничьего промысла. От выдачи билетов до размеров угодий. В правительстве считают, что всё должно быть взвешено, отмерено и учтено. Например, угодья теперь будут чётко распределяться на общедоступные и на закреплённые. В первые сможет попасть любой охотник. Во вторые - только те, у кого будет договор с хозяевами территорий. Однако есть мнение, что документ всё же несколько сыроват. На юге региона и так почти все земли распределены. На севере охотиться некому.

Получается, что любителю охоты для того, чтобы не платить лишнего, придётся лететь на Север. Новый закон предусматривает, правда, что в общедоступном пользовании должно быть не менее 20% от всей территории субъекта Федерации. Но, учитывая размеры края, воспользоваться своим правом на минимум затрат смогут далеко не все.


Некоторые специалисты уже сейчас считают, что впоследствии может увеличиться и количество браконьеров. Для многих нынешних членов охотобществ окажется невыгодным платить немалые взносы, тогда как охотятся они редко, а льгот получают всё меньше. Вот и получается, что добыть зверя нелегально окажется намного дешевле, чем с полученной на руки бумагой.


Помимо всего прочего, промысловики опасаются, что появятся проблемы и с заменой государственных охотничьих билетов. Закон предусматривает, что документ должен быть единого образца. "Он был государственным, и выдавал его Россельхознадзор, и большая часть людей имеет государственные билеты. Сегодня они всё равно должны будут их сменить. А на данном этапе, когда у Россельхознадзора забрали эту функцию, люди не могут продлить билет", - говорит председатель правления краевой общественной организации охотников и рыболовов Пётр Шлыков.


Однако в Россельхознадзоре заявили: с 6 февраля они передали эти функции в Росприроднадзор. Пока государственные билеты выдают там. Кроме того, билеты, которые люди получили в охотобществах, будут действительны до 1 апреля 2011 года.


 

Sibiriak, 27 февраля 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (3)

48
Иркутск
27 февраля 2010, 13:47
#
+0 0
как пояснили в охот обществе смена билетов будет проводится по следующей методики билет кончается его меняют на нового образца тоже сказали и мин. природе И.о дабы не создавать не обоснованной паники среди охотников.
к ксати 2 недели назад видел новый охот билет выглядит чуть подругому а так тоже самое его выдают в охот обществах И.о в частности ОООиР Слюдянском от тудого и информация
101
Алтайский Край
28 февраля 2010, 8:03
#
+0 0
hanter2010, Охотобществам как раз нет смысла вкладываться в новую форму охобилетов, так как они не будут давать права на охоту. Другое дело, что наряду с государственным охотбилетом могут иметь место членские которые будут подтверждать членство в той или иной ОООиР. Но это только в том случае, если угодья останутся у ОООиРов.
48
Иркутск
28 февраля 2010, 12:41
#
+0 0
@lexander, я за что купил за то и продал давай дождемся апреля и все сами увидим как будит и что будет а пока это все вилами по воде писано, ясно одно дурдома нам охотникам и рыболовам не ИЗБЕЖАТЬ и это ФАКТ

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх