Архары покинули место, где год назад разбился вертолет с чиновниками

НОВОСИБИРСК, 17 фев - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Жители Алтая в последнее время не видят священного для себя и занесенного в Красную книгу алтайского горного барана (его также называют архар или аргали) на горе Черная в Республике Алтай, где в январе 2009 года произошла авиакатастрофа вертолета Ми-171, сообщил РИА Новости в среду руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын.

 

В крушении Ми-171 9 января в районе горы Черная погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, поскольку в интернете появились снимки застреленных горных баранов среди обломков вертолета. СКП РФ в ходе следствия подтвердил, что часть пассажиров вели отстрел архаров с борта вертолета.

 

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные являются священными для коренных алтайцев, любая охота на них категорически запрещена.

 

"Я разговаривал с местными жителями. Они говорят, что непосредственно в том месте, где произошло крушение (вертолета) на горе Черная, архаров нет", - сказал Пальцын.

 

Один из алтайских охотоведов сообщил ранее РИА Новости, что там, где разбился вертолет, находится зимнее стойбище архаров, а среди убитых архаров, найденных на месте авиакатастрофы, был вожак стада. Это, считает охотовед, могло привести к частичной гибели обитавшего в этих местах стада, а также к тому, что животные могли покинуть эти места.

 

Коренные жители Алтая говорят, что один из отстреленных архаров был седым, и это, по мифологии, говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога.

 

Руководитель группы экспертов по охране редких видов животных пока не берется утверждать, что архары покинули гору Черная из-за прошлогодней авиакатастрофы и их отстрела с вертолета. Это могло произойти и по другим причинам.

 

По его словам, архары могли уйти из-за того, что этой зимой в горах Алтая выпало большое количество снега, который препятствует передвижению и поиску пищи для животных.

 

Пальцын также считает, что снежная зима и сильный мороз на Алтае (в январе температура была под минус 50 градусов) может привести к гибели архаров и других копытных животных.

 

"Может случиться так, что многие копытные животные, архары в том числе, могут погибнуть зимой: во-первых, из-за глубокого снежного покрова они не могут добраться до корма - травы. Во вторых, им сложно передвигаться в таких условиях, они становятся легкой добычей для хищников. Суровая морозная зима может также сказаться и на рождаемости ягнят", - сказал Пальцын.

 

Он сообщил, что специалисты местных заповедников летом проведут специальную экспедицию в горы Алтая, чтобы оценить популяцию архаров. Такие экспедиции проводятся в среднем раз в два года.

 

По данным на 2007 год, на сопредельной территории Республики Алтай, Тувы и западной Монголии, где обитают архары, их численность составляла 1,1 - 1,2 тысячи особей.

 

Следствие по факту крушения вертолета установило, что часть пассажиров вела охоту на редких животных. Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло. Следователи сочли, что вертолет разбился из-за нарушений командиром воздушного судна правил безопасности пилотирования.

Sibiriak, 18 февраля 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (15)

78
сургут
18 февраля 2010, 13:14
#
+0 0
Во как,командир виноват! И простые охотники с полуавтоматоми
225
НСК
18 февраля 2010, 13:36
#
+0 0
Видимо камандир охотился и поэтому отвекался от управления вертолетом.:) А полпред с компанией просто горы фотагрофировал.:)
Жесть вообще!!!!!!!!!!!
335
НСО
18 февраля 2010, 14:15
#
+0 0
Да не так!!Они налету видемо запрыгнули,чтобы присеч браконьеров!
559
Новосибирск http://www.extrime-travel.ru/
18 февраля 2010, 15:31
#
+0 0
а запрыгнули потому,что на них напали архары,пришлось отстреливаться.....
319

18 февраля 2010, 16:31
#
+0 0
все как обычно! - "колхозник виноват",а у кого власть и бабло есть те всегда сухие из воды вылезают,ну просто божие одуванчики!
75
Новосибирск
18 февраля 2010, 17:45
#
+0 0
Алтай не прощает жадности и стяжательства на охоте ,даже честной, а уж такой отстрел бенаказанным остаться просто не мог.Что нужно было этим людям? Мясо-нет,трофеи-сомневаюсь,драйв-они его получили!
11915
Новосибирск
19 февраля 2010, 2:56
#
+0 0
Три не три эту тему,а всем было сразу понятно,кого сделают виноватым,а кто горы фотал!
33
Новосибирск
19 февраля 2010, 6:34
#
+0 0
Командир - исполнитель, а кто организовал эти покатушки со стрельбой, мелковато копают... господа.
4
с. Кулунда, Алтайского края
19 февраля 2010, 9:55
#
+0 0
Да, и упали и "лица сохранили", что неудивительно; по "обычаям" нашей страны только ЛИШЕНИЕ чччччччч(хххххх) ЖИЗНИ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ признается УБИЙСТВОМ(браконьерством).
48
Иркутск
19 февраля 2010, 13:38
#
+0 0
как обычно виноват был архар который оторвал глыбу и сбил вертолет а собратья его цеплялись за хвост вертолета и не давали ему улететь пока тот кидал горную глыбу прям американский боевик а чиновник как обычно облетал территорию края также как и в Иркутске в прошлом году мишка в вертолет тоже сам залез над территорией нац парка и перегрузил вертолет что тот макушку лиственницы зацепил АХ КАКОЙ НЕГОДЯЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
521
Смоленский район
20 февраля 2010, 7:06
#
+0 0
Каждому всдастся по делам его.
726
Славгород
21 февраля 2010, 10:30
#
+0 0
Понравилось слово "часть пассажиров вела охоту",а другая"часть пассажиров" видимо любовалась красотами природы и ничего вокруг не видела!!!
83
Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирской обл.
21 февраля 2010, 20:10
#
+0 0
В газете "Совершенно секретно" писалось, что стрельба велась из пулемета, и пулеметчик случайно зацепил очередью пилота.
0
novosib
23 февраля 2010, 10:27
#
+0 0
Да,вот и налетались!!!А пилот виноват остался!!!
0
novosib
23 февраля 2010, 10:28
#
+0 0
Удевляют наши законы!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх