Главным по охоте стал министр Юрий Трутнев

У охотничьих хозяйств появился новый регулятор. Минсельхоз, курировавший отрасль 20 лет, передал эти полномочия Минприроды. А глава министерства Юрий Трутнев уже пообещал усилить борьбу с браконьерами. Лучше бы охраной природы занималась федеральная служба, напрямую подчиняющаяся правительству, замечают эксперты.

В советское время охотничьими хозяйствами занимался централизованный орган - Главохота. В перестроечное время контроль над отраслью перешел к Минсельхозу.

- Решили так, что мясо, пушнина, шкуры - то есть продукция охотхозяйств - ближе всего к агропрому. Но на самом-то деле животный мир - это природный ресурс, а не сельское хозяйство. И получилось так, что заповедники - у Минприроды, национальные парки - у Минприроды, а заказники и охотничьи хозяйства - в Минсельхозе, - вспоминает исполнительный директор Союза охотпользователей России Владимир Останин.

Теперь все это в прошлом. Премьер Владимир Путин подписал постановление о передаче Минприроды функций охотничьего регулятора. Изменит ли это что-нибудь?

- То, что все природоохранные функции сосредоточены в одном ведомстве, это, безусловно, правильно. Но следует понимать, что передаются не полномочия по охране объектов животного мира, а полномочия по контролю за тем, как субъекты федерации занимаются этой самой охраной, - рассказывает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России".

Кроме того, лесное хозяйство по-прежнему относится к ведению Минсельхоза, а значит, охотникам придется бегать по инстанциям разных ведомств. Для того чтобы получить право охотиться, нужно сначала оформить аренду лесного участка - за этим будет наблюдать Россельхознадзор. А все, что касается непосредственно охоты, - это уже компетенция Росприроднадзора.

Эксперты сходятся во мнении, что лучший выход из ситуации - создание федерального природоохранного агентства, имеющего полномочия непосредственно заниматься охраной лесонасаждений, животных и т.д. И подчиняться оно должно правительству.

- Иначе получается, что Минприроды должно само себя контролировать,- замечает Крейндлин.

В то же время охотники считают, что передача полномочий от Минсельхоза к Минприроды пойдет отрасли на пользу.

- Мы ожидаем, что будут подготовлены настоящие, хорошие правила охоты, а не те "инструкции" по добыванию, которые утвердило правительство по предложению Минсельхоза. В них, например, охотникам указывают ходить с холодным оружием на вальдшнепов. Кто это придумал? - удивляется Останин.

В самом министерстве торжественно обещают "способствовать устойчивому развитию охотничьего промысла, сохранению и приумножению зверей и птиц, борьбе с браконьерством". А ранее в интервью "Известиям" (см. "Стрелять в животное с воздуха - это не по-охотничьи" от 05.06.09) министр Юрий Трутнев (сам, между прочим, заядлый охотник) обещал, что наведет порядок с "научными" квотами на отстрел животных. А то ими часто прикрываются высокопоставленные чиновники - браконьеры.

- Борьба с браконьерством зависит не от ведомственной принадлежности "охотничьего" департамента, а от того, в каком состоянии находятся инспекционные службы на местах. А они находятся в самом плачевном состоянии. Но есть надежда, что в Минприроды озаботятся структурой этой службы, ее финансированием и т.д., - резюмирует эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман.

Sibiriak, 1 февраля 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (5)

Mihalych
2 февраля 2010, 5:15
#
+0 0
Ну хорошо хоть то, что Трутнев сам охотник... А то в России всегда наоборот, гражданские лица обороной страны руководят и.т.д.
gorlvol
2 февраля 2010, 8:39
#
+0 0
Mihalych, боюсь, что это только ему хорошо. "Швыряют" эту ОХОТУ, "из кулька в рогожку" как никому не нужную обузу.
4
г.Чита
2 февраля 2010, 14:04
#
+0 0
по моему нужно еще боротся с браконьерством среди егерей и охот инспекторов там оно процветает и наказать некому.уних блат везде все чиновники к ним за лиценьзиями идут,все менты и законы их созданы в односторонем порядке они могут наказать а их нельзя и карубция там процветает и панибратство
Mihalych
2 февраля 2010, 17:55
#
+0 0
h.v.s., карубция :) - неизлечимая болезнь на теле нашего общества. А вот то что функции по контролю предаются другому ведомству, я думаю хорошо, на этапе становления - какой-никакой препон развитию коррупции. ИМХО, не судите строго :)
4
г.Чита
3 февраля 2010, 12:36
#
+0 0
интересно какому это ведомсту поредаются функции по контролю за отстрелом животных и как они будут контролировать,а также делить лицензии на отстрел опять по блату и привелегиям и наказывать также

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх