В Забайкалье будет введен режим ЧС из-за нашествия голодных антилоп

Правительство Забайкалья решает вопрос о введении режима ЧС в граничащих с Монголией районах, на территорию которых с декабря активно мигрируют дикие антилопы-дзерены. 

По словам представителя пресс-службы губернатора края, в регионе уже скопилось около 40 тысяч животных, со стороны Монголии - еще 60-70 тысяч. Антилопы-дзерены уходят в Россию из-за сильных холодов и заснеженных степей Монголии. Из-за суровой зимы животные, занесенные в Красную книгу РФ, остались без корма. 

Стада голодных антилоп уничтожают корма сельскохозяйственных животных, повредили инженерно-оградительных сооружений на российско-монгольской границе. 

Сотрудниками краевой Госохотслужбы изготовлены и распространены 3 тысячи листовок, разъясняющих ситуацию и предупреждающих об ответственности за отстрел животных, занесенных в Красную книгу РФ.



---
Дзерен - копытное животное рода газелей семейства полорогих. Место обитания — Центральная Азия, на Юго-Восточный Алтай. Занесён в Красную книгу России. В Российской Федерации исчезающий вид.



ЕВРОСМИ
Sibiriak, 27 января 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (2)

507
Алматы
28 января 2010, 5:33
#
+0 0
Схожая ситуация наблюдалась в 80-х годах в прибалхашье (Алматинская обл., Казахстан). Из-за обильных осадков началась массовая миграция джейрана. Ослабевшие животные в поисках пищи забредали даже в населённые пункты. Природоохранные органы не смогли взять под контроль сложившуюся ситуацию. Это привело к значительному сокращению поголовья животных от голода и рук браконьеров. Со слов очевидцев, проезжаюших автолюбителей по трассе "Алма-Ата - Караганда", животные даже не имели сил перейти асфальтное полотно.
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
29 января 2010, 12:08
#
+0 0
Я год назад в тех краях служил,видели стада до 50 голов,говорят и больше видали,их там очень много,в каждом леске как саранчи.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх