Иркутская область

КП

В субботу, 16 января, в 9 утра заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой вместе двумя сотрудниками охотнадзора отправился поохотиться в район Верхнего Кочергата.

Напомним, что в мае прошлого года неподалеку от этого места охотился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, вертолет которого разбился из-за ошибки пилота (см. "КП", "Почему погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский").

В воскресенье в 17.50 начальник главного управления МЧС России по Иркутской области сообщил дежурному Байкальского поисково-спасательного отряда о пропаже человека. О его личности ничего не говорилось, но прошел слух, что пропал заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой.

В пятницу вечером он вышел на охоту в 65 километрах от Иркутска, в районе Малого Голоустного. На связь мужчина не выходил уже около суток. По тревоге подняли группу спасателей.

В 18.25 на поиски охотника отправили 7 человек на КАМАЗе, два снегохода и кинолога с собакой.

Всю ночь сотрудники БПСО искали мужчину на территории в несколько десятков километров – от Верхнего до Нижнего Кочергата. Утром спасатели вышли на связь и сообщили, что никаких следов человека не обнаружили. Вчера в 12.25 из Николы в Голоустное отправили подмогу из 24 спасателей на снегоходах.

- В Голоустное спасатели добирались на КАМАЗе, - рассказывают информационно-аналитическом отделе Байкальского поисково-спасательного отряда. – Грузили снегоходы в кузов, сами ехали на внедорожнике и УАЗике. Дорога там сложная.

Всего в поисках Гуртового участвовало 132 человека, 38 единиц техники и кинолог с собакой.

О поисках с вертолета не могло быть и речи. В понедельник на Байкале была ветреная погода и плохая видимость.

Утром собака вышла на след и около зимовья в районе Горячего ключа спасатели нашли шапку заместителя губернатора.

В 15.25 сотрудники БПСО с портативной рации вышли на связь и рассказали, что нашли мужчину.

- По нашим данным он находился на территории урочища Бадан в районе левого притока Ушаковки, - отмечают в БПСО. – Самочувствие у него нормальное. Спасателям дали отбой.

Юрий Гуртовой был заместителем главы региона уже тогда, при Есиповском, и сильно переживал гибель губернатора и его первого заместителя Михаила Штонды. В Иркутской области вообще не могут забыть о той жуткой трагедии, и как только стало известно об исчезновении Юрия Гуртового,  жители региона стали пристально следить за развитием ситуации. 

В том, что Юрий Александрович найдется были уверены многие. Он опытный охотник. К тому же, одно время Гуртовой занимал должность заместителя начальника УФСБ по региону, и о способах выживания в экстремальных условиях он знает непонаслышке.

ЗВОНОК ВРАЧУ
Врач, специалист по народной медицине Андрей Давыдов:

- Если бы в сибирской тайге потерялся на сутки замгубернатора Краснодара или Рязанской области, я бы всерьез беспокоился за его судьбу. По крайней мере, этот человек испытал бы серьезный шок и обморозился. В тех местностях настоящий мороз — явление необычайное. Другое дело — охотник, много лет проживший в Иркутске. То, что он при этом замгубернатора, ничего не меняет.  В нашем городе среднегодовая температура -1. Любой человек знает, как не обморозиться.  А мужчины, тем более занимающиеся охотой, тренированы и приучены выживать в тайге. Отправляясь на охоту, каждый берет хорошее снаряжение, запас патронов, спичек, еды. И хорошо знает, как развести костер и не замерзнуть в лесу. Уверен, что этот поход Гуртового на охоту не будет последним.

Сейчас разрешена охота на пушных зверей

- С 15-го января закрыт сезон охоты на копытных. Разрешена охота на пушных зверей: зайца, лису, белку, колонка, соболя... - рассказал «КП» Александр Солдатов, президент Фонда охотоведения и таежного природопользования.

Справка «КП»:

Гуртовой Юрий Александрович родился в 1947 году в городе Иркутске. Окончил Иркутский государственный медицинский институт. В 1972 году призван на службу в органы государственной безопасности, прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления ФСБ по Иркутской области. Полковник запаса. С сентября 1997 года - заместитель главы администрации Иркутской области по информационно-аналитическому обеспечению и перспективному развитию региона. 2003-2004 годы - заместитель генерального директора ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн» «Росатомстрой», 2004-2008 - заместитель начальника департамента безопасности ФГУП «Рособоронэкспорт». С июля 2008 года - заместитель губернатора Иркутской области.


Заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой вместе двумя сотрудниками охотнадзора отправился поохотиться в район Верхнего Кочергата
Заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой вместе двумя сотрудниками охотнадзора отправился поохотиться в район Верхнего Кочергата
Sibiriak, 18 января 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (8)

164
Донецк
18 января 2010, 14:49
#
+0 0
Любого из нас так бы не искали. Непонятная статья ,о двух сотрудниках охотнадзора ,которые были с ним ни слова, они что не пропадали ,какая причина не выхода на связь , может забухали ? Где и при каких обстоятельствах потерялся, где ночевал? Одни вопросы без ответов. Не корреспондент , а шут . Может они и не терялись, а просто не закончили охоту ??????????
Mihalych
18 января 2010, 15:31
#
+0 0
Слава Богу нашли!
1583
Иркутск
19 января 2010, 1:25
#
+0 0
Еще напрашивается вопрос - а на кого он поехал поохотиться? С 15 января на копытных вроде как закрыт сезон. Наверное на зайца ходил!:))))))))))) Что касается пропажи, ИМХО - бухали они в том зимовье! Пипец, блин - опытный охотник потерял в лесу шапку! Мне неоднократно приходилось быть свидетелем таежных пьянок, когда потом по дорогам, и тропинкам, идущим от веселого зимовья, валяются вещи гуляк-охотников. Нормальный охотник, находясь в трезвом уме, может потерять в лесу в лучшем случае - варежки (их обычно кладут под задницу, когда присаживаются отдохнуть на валежину), но ни как не шапку! Тем более, что температура воздуха в те дни была в районе -20. Он бы через 5 минут уши отморозил и поскакал как сайгак обратно по своим следам шапку искать! Хотя возможно он подумал: "А и хрен с ней, с шапкой - тут уже до зимовья недалеко! Спасатели по следу идти будут - подберут!":))))))))
сообщение отредактировано 19 января 2010, 1:35
83
Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирской обл.
19 января 2010, 5:28
#
+0 0
Без женщин явно необошлось! Но об этом умалчивают.
4123
Станция Акчурла
19 января 2010, 8:16
#
+0 0
С такой шевелюрой можнои без шапки :)
159
Новосибирск
19 января 2010, 13:50
#
+0 0
Забухал вместе с сотрудниками охотнадзора, бывает. :)
2
НСК
19 января 2010, 14:45
#
+0 0
Простого бы охотника так не искали бы.Такие силы бы не потратили.В следующий раз пусть ДВЕ шапки берёт или на резинку пришьёт как в детском садике.
41
Новосибирск
20 января 2010, 5:41
#
+0 0
Да похоже.. он из свежего добытого соболя быстро новую шапку смастырил, а старую цигейковую егерю подарил, а тот гордый был и обиделся и выкинул поношенный подарок незаметно(у него своя норковая была ). резюме- Так гордость скромного егеря спасла жизнь государственного чиновника.
А по большому счету, человек жив и то хорошо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх