Воспитание молодежи

В Омской области местное охотобщество открыло школу юного охотника. По словам организаторов, это гораздо интереснее, чем компьютерные «стрелялки». Юношей и девушек от 14 до 18 лет за полгода научат метко стрелять, читать следы зверей и птиц, разводить костер на снегу, ловить рыбу на спиннинг и удочку. Более сорока школьников записались на бесплатные курсы омского областного общества охотников и рыболовов. Первое занятие практическое — проходит в на природе. Это как клуб юных следопытов. Егерь Александр Панихин, по совместительству педагог в лесной школе. Вместо учебника здесь заснеженное поле — это книга, буквы которой юные охотники только учат. Здесь прошла косуля, а тут проскакал заяц. Оказывается по следам можно не только животное опознать, но и время когда оно прошло узнать.

Твёрдый след, значит промороженный. Значит не свежий. А когда свежий все вот это дело рассыпается.

Гроздь березовых веников — это не запас любителя русской бани. Звериная столовая открыла свои двери. Наибольшей популярностью она будет пользоваться когда землю укроет толстый слой снега. Пока же это учебное место. Эти кормушки делают охотники. Как соорудить «ресторан» для лосей, косуль и зайцев молодежь учат не отходя от «кассы».

Вот отработали, человека три-четыре здесь вот это построили, я ставлю им отработку. Без отработки охотиться нельзя.
Время третьего урока. Детей учат разводит костер на снегу. Сухие дрова, по особому скрученная береста и лесник с одной спички разжигает огонь. Он нужен и для приготовления пищи и для обогрева. Грамотно сложив кострище можно провести ночь на снегу.

Кладется два бревна и они тлеют. Между ними лапник настилаешь, ложишься и можешь всю ночь спать. Она тлеет и с обоих сторон пригревает, не надо спину подставлять.

Точность - вежливость охотника. Хороший стрелок зверя не мучает и подранков не оставляет. Потому уроки меткости — важная часть науки промысловика. Начинающих добытчиков учат бить белку в глаз. Тир оборудуют на скорую рук. Развилка дерева превращается в упор для оружия. Сначала разминка — стрельба из мелкокалиберной винтовки. А там дело и до ружья доходит.

Ружье закрываете. Не так вот целится вот, а корпус немножко вперед подавайте. Ружье тогда автоматически кладется в плечо щеку прижали и выстрел, плавненько пальцем. А так у вас стрельбы никогда не будет и отдача сильнее будет.

Первый выстрел дают сделать единственной в группе девушке. Аня Николаева до сей поры даже из рогатки не стреляла.

О! Молодец! - Аня, плечо ударила? - Да не очень...

Самому ловкому и меткому юному охотнику, весной, в конце обучения выдадут сертификат на приобретение собственного ружья. Стоит постараться. Но даже радужная перспектива обзавестись собственным оружием не может надолго удержать детей в лесном тире. Постепенно все собираются возле костра, который все это время поддерживал ваш покорный слуга.

Если Вы думаете, что главное на охоте это ружье — Вы заблуждаетесь. Из этого урока я вынес - главное на охоте это сухие дрова и спички. После целого дня блуждания по холодному лесу единственное чего хочется — это сесть возле огонька и согреться как следует.


Время Омское

Sibiriak, 17 ноября 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх