Местные жители должны иметь разумные привилегии в доступе к природным ресурсам

К такому выводу пришли депутаты комитета Новосибирского областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, подводя итоги встречи с жителями Доволенского района.

Депутаты облсовета Александр Морозов, Василий Борматов, Александр Замиралов, Анатолий Кондратов и Юрий Рыбаков выехали в район, откликнувшись на обращение охотников Доволенского райохотобщества. Еще одним поводом послужило решение внеочередной сессии Доволенского районного Совета депутатов. Речь шла о запрете на пользование объектами животного мира на территории участка Индерский Доволенского района Новосибирской области. Иначе говоря, о запрете охоты на озере Индерь, рядом с которым расположено одноименное село.
На встречу в Довольном депутаты пригласили все заинтересованные стороны, чтобы проанализировать ситуацию и принять верное решение – с учетом интересов местного населения и сохранности природных богатств. Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов поставил задачу: «С минимальным количеством эмоций обсудить эту очень непростую ситуацию и принять максимально компромиссное решение».
К микрофону смогли выйти все желающие: выступали депутаты облсовета и глава района, начальник областного управления по охране, воспроизводству и использованию животного мира НСО и представители федеральных надзорных структур, местные охотники, руководство Новосибирского областного общества охотников и рыболовов (НОООиР) и ученые-экологи. Заведующий тематической группой экологии птиц Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ СО РАН) Александр Юрлов привел неутешительные цифры. Если в 1968 – 1969 годах на озере Индерь в периоды наибольшей численности насчитывалось до 40 тысяч водоплавающих птиц, то сейчас их количество сократилось до 8,5 тысяч. Особой заботы и охраны требуют «краснокнижные» виды, которых на Индери 17, в том числе гусь гуменник, пути миграции которого пролегают по здешним местам.
Местные охотники и сами видят, что птицы стало меньше. Но с тем, что главная причина – это их выстрелы, не согласны. По их мнению, много птицы гибнет на южных, зарубежных отрезках путей перелета, где её отлавливают сетями, а затем перерабатывают на корм для домашних животных. Недобрую роль играет и «городская мода» на гусиную охоту.
Обвинения в том, что к массовому уничтожению гнездовий приводит выпас скота, тоже представляется не совсем верными и местным жителям, и побывавшим в селе депутатам.
«В 60-е, 70-е годы скота было намного больше, его пасли на озерных островах, загоняли весной прямо по льду, и это не мешало воспроизводству птицы», – прокомментировал глава администрации Доволенского района Виталий Угненко.
«Вы же все охотники, – обратился к собравшимся в зале начальник областного управления по охране, воспроизводству и использованию животного мира Михаил Стукало. – Так давайте всё-таки человеческое лицо иметь, не звериное! Ведь нечего уже там скоро стрелять будет. Давайте всё-таки делать автономные воспроизводственные участки. Сегодня научная справка дана по Чанам и Индери. По Чистоозерному району в прошлом году была заявка, ходатайство – на время улёта птицы разрешить охоту для местного населения. Я с этой заявкой пошел к губернатору. Но только для местного населения, и не более. В принципе, здесь такой вариант тоже приемлем».
Депутаты, проанализировав все «за» и «против», пришли к выводу, что надо полностью запретить весеннюю охоту на озере Индерь и вокруг него в радиусе 30 – 50 километров. Тогда водоплавающей птице будут созданы все условия для воспроизводства. А осеннюю охоту можно разрешить – преимущественно для местного населения. И не на 40 – 50 дней, как обычно, а на меньший срок – в соответствии с рекомендациями учёных.
В ближайшее время начинает действовать специально созданная для решения данного вопроса рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители исполнительной власти, ученые и охотники. Она должна подготовить соответствующие рекомендации и донести их до губернатора Новосибирской области.
«Здесь требуется взвешенное, абсолютно точное решение, – сказал в завершение встречи Александр Морозов. – Обязательно нужно учитывать мнение живущих здесь людей. Для этого мы и приехали в Доволенский район, побывали на озере Индерь, чтобы как следует во всём разобраться. Ведь главная задача депутатов – отстаивать интересы людей и представлять их соответствующим образом».

Совет-НСО
Sibiriak, 25 октября 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх