Уникальная выставка из собрания Музеев Московского Кремля пройдет в Барнауле

Впервые в Барнауле в залах Государственного художественного музея Алтайского края откроется уникальная выставка из собрания Музеев Московского Кремля. Выставка посвящена излюбленному развлечению русских царей и императоров - охоте, которая являлась важной частью дворцового церемониала, призванного демонстрировать подданным и иноземным гостям блеск и величие, авторитет и могущество правителей.

Зрители познакомятся с удивительными памятниками русского и зарубежного декоративно-прикладного искусства, которые на протяжении нескольких веков хранятся в Оружейной палате. Ни один музей России не обладает подобной коллекцией художественных и исторических раритетов: ведь именно в Московском Кремле до начала 18 века размещались дворцовые приказы, ведающие царской охотой.

Выставка расскажет о разных видах охоты, о вкусах и личных предпочтениях русских царей и императоров XVII-XVIII столетий. В разделе «Царский поход. Дорога» будут представлены ездовой кафтан с изображением государственного герба, предметы дорожного снаряжения. Поражает богатством торжественная нарядность парадного конского убранства, обилия узоров золотом и серебром по драгоценным восточным тканям, из которых изготовлены попоны, чехлы для ружей и др. предметы царского выезда. Турецкие сабли с булатными клинками, соседствуют с панцирями и шлемами, покрытыми великолепными тонкими орнаментами.

Следующие разделы выставки отразят охотничьи пристрастия первых царей династии Романовых. Среди экспонатов - уникальные охотничьи амулеты, стальные насеченные золотом рогатины, с которыми ходили на медведя, колчаны и стрелы, пищали и карабины, пороховницы и патронкой. В разделах, посвященных охоте 18 века, когда она превратилась в увлекательный галантный праздник, в экспозицию будут включены великолепный костюм Петра II, дорожная серебряная жаровня императрицы Елизаветы Петровны.

В заключительном разделе выставки будут представлены лучшие образцы охотничьего оружия, созданные зарубежными и отечественными мастерами различных оружейных центров России 18 века: Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы.

Кроме того на выставке будет показано уникальное издание - «Царская и императорская охота на Руси», выполненное по заказу Александра III Н.И. Кутеповым. Редкие иллюстрации, созданные для него В. Серовым, Ф. Рубо, А. Бенуа, Е. Лансере и др., дополнят изобразительный ряд экспозиции.

Жители Барнаула и края впервые смогут совершить увлекательное путешествие по сокровищницам Оружейной палаты и познакомиться с историческими и художественными особенностями национальной охоты. Открытие выставки состоится 6 ноября.

"Атмосфера"

Sibiriak, 19 октября 2009
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх