Бурятские парламентарии предложили изменения в федеральный закон об охоте

Перспективы реализации, негативные и положительные стороны федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Бурятии» рассмотрели депутаты Народного Хурала 5 октября. Депутаты подчеркнули, что сегодня охота - уже отдельная отрасль, поэтому наличие такого закона крайне актуально.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Бурятии Владимир Носков в своем докладе подчеркнул, что реализация закона будет иметь ряд негативных последствий, поэтому необходима его тщательная доработка. По его мнению,  закон противоречит ФЗ о животном мире, в нем ущемляются права рядовых охотников-любителей, коренных малочисленных народов, общественных организаций.

- Нами предложено внести более 20 поправок до начала его реализации. Закон необходимо «отодвинуть» до 2012 года, чтобы к этому времени успеть разрешить все спорные моменты, - пояснил Владимир Носков.

Согласно Закону «Об охоте», общедоступные угодья (в которых физические лица могут свободно пребывать в целях охоты) должны составлять не менее 20% от общей площади охотугодий субъекта федерации. Это означает, что «за забором» окажется 80% территории. При этом в законе не оговариваются условия, на которых владельцы угодий могут препятствовать или не препятствовать доступу граждан в леса. Передел охотничьих угодий, отмечают депутаты, неизбежен. Во-первых, с помощью аукционов, на которые будут выставлены лесные участки, а во-вторых, через переоформление документов, которое придется пройти всем нынешним владельцам, и не все его пройдут успешно: в законе эта процедура прописана невнятно.

В итоге участниками «круглого стола» было решено обратиться с предложениями в Федеральное Собрание и Государственную Думу России о внесении изменений в закон.

Напомним, необходимость принятия такого закона была связана с затяжным кризисом в охотничьей отрасли. На сегодня господдержка промыслов отсутствует, многие промысловые хозяйства прекратили свое существование. А это привело к тому, что в республике сложился «черный» рынок пушнины и лекарств животного происхождения. Закон об охоте планируется подготовить к 2010 году.



baikal-media.com
Sibiriak, 12 октября 2009
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх