Красноярский край. Охотничий минимум. Что нужно знать для получения охотничьего билета!

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

Получение охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение оружия дает полное право заниматься охотой. В соответствии с законодательством Российской Федерации в настоящее время государственная функция по выдаче удостоверений на право охоты (охотничьих билетов) исполняется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, соответственно в нашем регионе территориальным органом – Управлением Россельхознадзора 
по Красноярскому краю.

Одновременно с получением права на охоту на гражданина возлагаются соответствующие обязанности, охота требует от каждого охотника определенного объема знаний, умений и навыков, без которых процесс может причинить вред людям, окружающей среде, а иногда обернуться бедой для самого охотника.

В соответствии с п. 2.2. Инструкции о порядке выдачи охотничьих билетов и учета охотников на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минсельхоза России № 302 от 25.05.1998 (зарегистрированной в Минюсте Российской Федерации № 1560 от 14.07.1998), охотничий билет выдается после сдачи испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием.

Для сдачи вышеуказанных испытаний гражданам необходимо владеть информацией, представленной в следующих нормативно-правовых актах:
1. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»;
2. Типовые правила охоты в РСФСР утвержденные приказом Главохоты РСФСР от 04.01.1988 № 1;
3. Постановление правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».
Кроме того, для соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и законодательства Красноярского края требуются знания:
4. Перечня видов животных, включенных в Красную книгу Красноярского края;
5. Перечня действующих ООПТ на территории края,
а также 
6. Правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием;
7. Ответственность, наступающую в случае нарушения природоохранного законодательства.

Стать полноправным охотником и получить охотничий билет можно после сдачи испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Прием охотминимума в г. Красноярске осуществляется каждую пятницу с 10.00-12.00 и 13.00-16.00 в Управлении Россельхознадзора, о времени и местах приема граждан в территориальных отделах Управления информация размещена на сайте.

При себе необходимо иметь: две фотографии 3х4 и паспорт. Охотничьий билет выдается по месту прописки сроком на 5 лет и подлежит обязательной ежегодной регистрации в организации, выдавшей его, до 31 марта.
За 9 месяцев 2009 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю было выдано – 1212 шт., заменено – 9064 шт., продлено – 8301 шт. охотничьих билетов.

Необходимо знать, что охота без охотничьего билета или с недействующим билетом признается браконьерством!
Sibiriak, 6 октября 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх