Преступная охота останется безнаказанной?

В среду на сайте Госсобрания Республики Алтай появилось обращение с требованием обнародовать результаты дела о крушении вертолета и чиновничьей охоте на краснокнижных животных, которая, собственно, и привела к трагедии. "Провисев" около двух часов, обращение с сайта пропало.

9 января вертолет Ми-171 потерпел крушение в Республике Алтай. Семь человек, в том числе - полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин погибли. Четверых выживших спасатели обнаружили только 11 января. На месте катастрофы были найдены туши архаров, охота на которых в России запрещена. Дело по статье "Незаконная охота" было возбуждено только через несколько месяцев, да и то лишь благодаря настойчивости "Известий" и активистов Фонда дикой природы.

В обращении, текст которого нам удалось получить еще до его удаления, депутаты предлагают Следственному комитету при Генпрокуратуре обнародовать результаты расследования "с указанием классификации преступных действий, имен виновных лиц, организаторов полета и его оплаты, указать сумму ущерба..."

Исчезновение информации с сайта связывают с желанием нынешнего главы Республики Алтай Александра Бердникова выдвинуться на второй срок и "созданием для этого благоприятного информационного фона". Глава, по слухам, и сам мог быть в погибшем вертолете, но, опять же по слухам, спасся благодаря "вредной привычке".

- Бердников был на сессии и, когда мы заговорили об обращении, сказал: "Правильно, пусть всё объяснят, чтобы уже никто не говорил, будто я там был пьяный!" - рассказал председатель комитета Госсобрания по правовой политике Виктор Ромашкин.

- О том, что обращение пропало с сайта, я узнал от вас, - сказал "Известиям" региональный депутат Владимир Амургушев, один из инициаторов принятия обращения. - Но я прослежу, чтобы оно попало в Следственный комитет.

Напомним: спустя девять месяцев после трагедии дело не передано в суд, и даже обвинительное заключение по нему не готово.


Известия.ру

Sibiriak, 4 октября 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх