Охота на лосей будет открыта

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с распределением именных разовых лицензий на добычу лося. На совещании, кроме специалистов департамента, присутствовали представители Россельхознадзора, Росприроднадзора, Управления ветеринарии, УВД, председатель Томского областного общества охотников и рыболовов, основного охотпользователя на территории нашей области. Участники совещания обсуждали, что необходимо сделать для увеличения численности копытных, в том числе лосей на территории Томской области, какие административные меры необходимо принять, чтобы заинтересовать охотпользователей в решении этой проблемы.

 

На сегодняшний день ситуация такова, что средняя плотность лося на территории Томской области по данным зимних маршрутных учетов составляет 0.5 особи на тысячу гектаров, при хозяйственно-целесообразной плотности 0,8 особи на тысячу гектаров. Некоторые из присутствующих на совещании усомнились в достоверности данных зимних маршрутных учетов. На это начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам ответил, что эти цифры подтверждаются данными, полученными при проведении авиаучета, кстати, такой учет в России нигде больше не проводится. Было также отмечено, что плотность лося по области неравномерна, в некоторых хозяйствах она достигает 1,2-1,5 особей на тысячу гектаров.

 

Было решено открывать охоту на лося в тех охотхозяйствах и на территориях государственного резервного фонда, где хозяйственно-целесообразная плотность лося на тысячу гектаров составляет не менее 0,8 особи. Распределение выделенного лимита будет проходить по охотпользователям и в государственном резервном фонде. Охота будет проходить под контролем егерей охотхозяйств и охотоведов. Был решен вопрос и о взаимодействии с органами внутренних дел для усиления борьбы с браконьерством. Милиция и специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области будут обмениваться базами данных о нарушителях, для последующего принятия мер административного воздействия: изъятия охотничьего оружия и лишения права на владение оружием.

 

Особо обсуждался вопрос об открытии охоты в Александровском, Верхнее-Кетском и Кожевниковском районах, где плотность лося ниже, чем в среднем по области. Специалисты отметили, что и в этих районах есть участки тайги, где плотность выше хозяйственно-целесообразной. Прозвучало предложение посмотреть, проводился ли на этих участках зимний маршрутный учет и после этого в индивидуальном порядке принимать решение по открытию охоты по каждому хозяйству. В заключение совещания прозвучало еще одно ценное предложение о создании межведомственной комиссии по ведению охотничьего хозяйства, куда бы помимо специалистов различных заинтересованных ведомств и обладминистрации вошли и представители общественности. Создание такой комиссии позволило бы оперативно и гласно решать проблемы связанные с организацией охоты на территории области и находить компромиссные решения, удовлетворяющие и охотников, и специалистов по охране животного мира.

 

Подробная информация у Константина Петровича Осадчего, председателя комитета по охране животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, тел. 56-36-83.

rslib.trecom.tomsk.ru
Sibiriak, 13 сентября 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх