Популяция медведей в Иркутской области растет

В Иркутской области стало больше медведей. По примерным подсчетам сейчас в лесах Приангарья их уже больше десяти тысяч. Специалисты отмечают, что последние три года популяция косолапых заметно выросла, а вот спрос охотников наоборот, уменьшился. Поэтому служба по охране и использованию животного мира предупредила глав администраций, чтобы они убрали свалки мусора рядом с дачными кооперативами и селами в своем районе, а также предупредили местных жителей быть аккуратнее в лесу.

- Сейчас осень, все ходят в лес за грабами и шишками, - говорит государственный инспектор службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. - Нередко и медведи из-за голода выходят к людям, чтобы найти пропитание. В этом году пищи в лесу для них не так много, поэтому, скорее всего, будут выходить, искать себе еду.

За последние несколько месяцев медведей видели жители Жигаловского, Катанского, Мамско-Чуйского, Шелеховского районов и в Усть-Илимске. Там бурые искали еду на мусорных свалках и погнули оградки на кладбище в Подкаменной.

- Кроме того, мы договариваемся с обществами охотоведов, чтобы они тоже контролировали ситуацию и отстреливали особей, которые представляют опасность для людей, выходят в населенные пункты, - отметил Павел Минченко. - Пока медведи не впадут в спячку, нужно быть аккуратнее в лесу и обо всех случаях выхода сообщать в нашу службу или охотникам.

Комсомольская правда
Sibiriak, 10 сентября 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх