Время кабанов





В Новосибирской области пересчитали промысловых зверей и птиц. Количество лосей продолжает сокращаться — этих безобидных животных круглый год истребляют браконьеры, всего их осталось около 3700 особей. Пытаясь предотвратить исчезновение этого вида в НСО, органы власти планируют полный запрет на лосиную охоту в течение ближайших 3 лет. В то же время намного лучше стало жить диким кабанам, которых еще год назад считали практически уничтоженными: кабаньи стада встречаются нынче в разных районах области. С Урала и из западных районов Сибири к нам в область перекочевали куница и енотовидная собака, а соболя, доселе редкие гости в городе, прописались в дачных пригородах Новосибирска. Перемены в климате также повлияли на решимость большого количества новых ежей поселиться в наших лесах. Что касается медведей, то их численность не изменилась: по-прежнему 400–450 особей живут на границе с Томской областью.


Считали животных еще в начале года, при помощи метода зимнего маршрутного учета, однако охотоведы свели результаты в единое целое только сейчас. Директор Новосибирского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев рассказывает о сути метода: «Снег сохраняет следы, поэтому зима — наиболее благоприятное время для мониторинга. Двигаясь по определенным маршрутам (в области их около восьмисот), специально обученные люди выходят на учет после пороши, когда пройдет снежок. Они идут и фиксируют следы того или иного вида, потом данные обрабатываются и загоняются в компьютер. И дальше, на основании этих данных, определяются квоты на отстрел охотничьих животных».

По итогам зимнего маршрутного учета оказалось, что волков у нас в области осталось всего 45, росомах живет 106 особей, рысей — 102, кабанов — 403, хорей — 1600, корсаков — 2200, куниц — 2500, лосей — 3600, зайцев-русаков — 3600, горностаев — 4700, соболей — 4800, колонков — 5000, белок — 7200. Десятками тысяч измеряется количество глухарей (15,6 тыс.), лисиц (16 тыс.), косуль (20,6 тыс.), зайцев-беляков (53,6 тыс.), рябчиков (94 тыс.), куропаток белых и серых (117 тыс.), тетеревов (406 тыс.).

Охотоведы рассказали о том, что в Новосибирскую область проникли росомахи, а также полчища ежей
В соответствии с этими цифрами определяется количество лицензий на отстрел: 45 на кабана, 1054 на косулю, 667 на соболя, 102 на лося и т.д. По словам господина Телепнева, погрешность приведенных данных составляет 30 %.

«Если погрешность такова, мы свою задачу считаем выполненной», — говорит охотовед. Специалист Института систематики и экологии животных Владимир Юдкин, автор исследований о численности животных в НСО, относится к данным зимнего учета скептически: «Чтобы оценить результаты, нужно знать, кто проводил исследование и какое время было на это потрачено. Во-вторых, бессмысленно называть такие точные цифры — 45 волков или 106 росомах. Если бы была определена предполагаемая верхняя граница (например, от 45 до 100), я бы еще мог согласиться. Однако в любом случае следует поблагодарить охотоведов: кроме них, подобным мониторингом никто не занимается».

Численность лосей резко сократилось (в 4 раза по сравнению с началом 1990-х), и управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира НСО настаивает на трехлетнем запрете отстрела лосей в регионе.

Однако есть и радостные новости: дикий кабан, считавшийся почти полностью истребленным, стал встречаться по всей территории Новосибирской области. Охота на куницу троплением.

Куница перешла Обь и встречается теперь уже в правобережных районах
«Я, конечно же, имею в виду не охотничьи хозяйства, которые разводят их, — комментирует Владимир Телепнев. — Речь идет о тех группках вольных кабанов, которые сохранились и продолжают размножаться по всей зоне лесостепи и по северной зоне. В Сузунском районе такое стадо (100 штук примерно) свободно ходит, где-то их стада поменьше — 5–10 особей. Но в целом ситуация улучшается».

Кроме того, рассказывают охотоведы, в Новосибирской области появилось значительное количество енотовидных собак и куниц, ранее не столь характерных для наших краев.

«Куница продвигается с запада и расширяет свой ареал, она перешла Обь и встречается уже в правобережных районах, — рассказывает господин Телепнев. — Задача охотничьего управления — регулировать численность этого хищника и выдавать больше лицензий на отстрел. Не отстает от куницы и соболь, он стал часто встречаться в зоне лесостепи и — самое главное — появился под городом, на дачных участках. Раньше вроде бы он считался зверем ценным. Но рынок диктует свои условия, пушнина никому не нужна — и вот результат бездействия». Мизерное количество волков охотоведы называют не несчастьем, а удачным результатом антиволчьей кампании прошлых лет. По мнению господина Телепнева, 45 особей на область — оптимальное количество для «санитаров леса».


Владимир Иткин


news.ngs.ru
Sibiriak, 18 августа 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх