В Красноярском крае переписывают медведей

Пока вся Россия готовится к переписи населения, в Красноярском крае переписывают медведей. В заказниках считают косолапых. Зачем вести учёт зверей и чем сложна такая работа?

Перепись населения леса - занятие рискованное. Даже инспекторы с многолетним стажем признаются - в сосняках и еловниках страх не даёт покоя. Ещё бы - в одиночку бродить по чаще - где можно наткнуться на хозяина тайги - работа не для слабонервных.

Михаил Горячковский: старший госинспектор по охране ООПТ краевого значения ГУ "Дирекция по ООПТ": «Мне приходилось встречаться с таким малышом. Я заснул у дерева. Просыпаюсь, а у меня под ухом хрюкает. Издевается что ли, думаю. Замахнулся, а он меня цапнул и убежал. Благо мать была далеко».

Несколько десятков инспекторов за месяц обошли сотни тысяч охраняемых километров. Исследовали следы, зарубки на деревьях. Все данные фиксируют в специальной карточке, которая заводится на каждого медведя. В общей сложности насчитали примерно 445 особей. И это притом, что прошлой год был на редкость голодным. Сами того не подозревая - люди спасли медведей, и не чем-нибудь, а свалками, которые появляются рядом с деревнями и городами. Вообще же общее количество особей - всегда плавающая цифра. Многое зависит от условий проживания - медведи избегают шумных мест, бегут из регионов, где горит лес. Но первостепенное значение обретают - ягоды, корневища и кедровый орех.

Михаил Силаков, начальник краевой специнспекции ГУ "Дирекция по ООПТ": «На основе этих кормов, которые являются нажировочными, и вырабатывается поведенческие характеристики - куда он будет перемещаться, где он будет находиться. И этот год более менее стабильный».

Однако своё веское слово могут сказать браконьеры. Обычный бурый медведь при грамотном распределении может озолотить охотника - со зверя продают шкуру, мясо, в Азию отправляют невероятно ценные там медвежьи лапы и медвежью желчь. Правда, в последнее время подобные случаи довольно редки. Но не факт, что с усилением кризиса люди не потянутся за легкой добычей в лес. И результаты этой охоты станут известны только в следующем году.


novosibirsk.rfn.ru
Sibiriak, 13 августа 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх