Росприроднадзор хочет контролировать всю охоту


Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) предлагает объединить и передать ей функции по осуществлению контроля и надзора за охотой, приводит «Интерфакс» мнение главы Росприроднадзора Владимира Кириллова.
Инспекционная коллизия

Выступая на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, руководитель природоохранного ведомства пояснил, что на сегодняшний день указанная функция распределена между Росприроднадзором и Россельхознадзором.

«Росприроднадзор осуществляет контроль и надзор за деятельностью субъектов в области охраны животных, занесенных в Красную книгу. Контроль за деятельностью субъектов в области животных, на которых разрешена охота, осуществляет Россельхознадзор. Таким образом, два инспектора выполняют одни и те же технические функции», — объяснил Кириллов.

Он также предложил создать «зеленую книгу», в которую будут вноситься животные, обитающие в России. «Предлагаю создать «зеленую книгу», которая объединит нашу флору и фауну. При этом главное, чтобы животные выходили из Красной книги в «зеленую», и чем толще будет «зеленая книга», тем тоньше будет Красная книга», — логически рассудил руководитель Росприроднадзора.

Затем он подарил Путину Красную книгу, отметив, что это может стать отправной точкой для активизации работы над выходом животных из «заповедного» издания.
Добычу лимитировали

Напомним, две недели назад Госдума приняла закон об охоте, уточняющий правила ее проведения и определяющий лимит добычи животных, сообщало РИА «Новости». Охотников оповестят об объеме лимита не позднее августа текущего года. Границы добычи каждый регион установит самостоятельно, а последнее слово останется за главами субъектов.

В распоряжении обязательно должен быть указан лимит для каждого вида дичи, а при необходимости — ее пол и возраст. В некоторых случаях также указывается квота добычи для каждого охотничьего угодья.

Кроме того, в законе содержатся нормы, касающиеся сохранения охотничьих ресурсов и охраны среды их обитания. Например, могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу животных по полу, возрасту, срокам и способам охоты.

Согласно закону каждый охотник должен иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия.

«Пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных», — указывается в документе. При этом орудиями охоты считаются «огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию», а также «боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты».
В мире животных

В свою очередь председатель правительства на сегодняшнем совещании предложил усилить контроль над браконьерским отстрелом дальневосточного леопарда. «Что касается дальневосточного леопарда, то в первую очередь здесь мы наблюдаем дикий, ничем не обоснованный отстрел этих животных. Нужно ужесточить меры по борьбе с этим», — отметил он.

Путин также предложил передать Южной Корее несколько особей редкого амурского тигра, который обитает сейчас только на территории России, для создания популяции этих животных в восточной стране. «Передать южнокорейским коллегам несколько особей амурского тигра — это вполне можно и даже нужно сделать. Если мы будем возрождать этих животных в другом регионе, то сделаем популяцию более устойчивой», — прокомментировал ситуацию премьер.

Путин также выступил за необходимость возрождения популяции переднеазиатского леопарда на территории Северного Кавказа. «Туркменские партнеры обещали передать нам четыре-пять особей переднеазиатского леопарда. Это наш долг (возродить их в России. – Infox.ru). На многих знаменах республик Северного Кавказа мы видим этого зверя, но в 50−х годах они были полностью уничтожены. Если мы сможем восстановить их поголовье, хоть какое-то, то это будет хорошим знаком к проведению Олимпийских игр в Сочи», — призвал он.

Премьер добавил, что одним из положительных моментов является восстановление в России популяции ирбиса. «Еще два года назад мы считали, что эти животные полностью вымерли в России, но мы поставили фотоловушки: теперь ясно, что их уже насчитывается 150 особей», — подсчитал глава правительства.

Со своей стороны, Владимир Кириллов отметил, что на территории России популяция восточных леопардов насчитывает 30 особей, а популяция амурских тигров — 450 особей.


www.infox.ru

Sibiriak, 4 августа 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх