Испытания легавых

В ТРОО «Томское облохотобщество» принят на работу штатный кинолог- Алексеев Сергей Анатольевич, который является заводчиком лаек, энтузиастом в деле племенного собаководства, специалистом по обучению и натаске охотничьих собак. По его инициативе в Облохотобществе создана секция легавых и спаниелей, которую возглавляет Шлёнкин Сергей Олегович- член Облохотобщества с 30-летним стажем. В планах секции - создание условий для возрождения традиций охоты с легавыми, организация школы выучки и натаски, участие в региональных выставках, испытаниях и многое другое.

Первым мероприятием, организованным Облохотобществом и секцией легавых, стало испытание чистокровных охотничьих собак по полевой и болотной-луговой дичи. Беспристрастно оценить выучку собак был приглашен эксперт-кинолог 1-ой категории из г. Барнаула- Ткаченко Владимир Васильевич.

Для демонстрации образцовой натаски были привезены две собаки, курцхаар Эйра - шестикратная чемпионка Алтая - (владелец Богомолов С.И. ) и дратхаар Кофа – призёр многих испытаний и выставок Сибири – (владелец Ткаченко В.В..). В первый день эксперт объяснил участникам и зрителям правила испытаний. Затем была представлена безукоризненная работа алтайских собак по перепелу и утке, эксперты провёли мастер-класс по натаске собак на лугах и водно-болотных угодьях.

На следующий день после регистрации (собаки без родословной и выставочных дипломов к испытаниям не допускались) комиссия провела экспертную оценку работы легавых в поле. После первых проводок выявились лидеры – английский сеттер Дар (владелец Угаров А.),шотландский сеттер Кэти (влавелец Кетова Я.) и Амбоссадор (владелец Чадаев А.)

В классе спаниелей хорошее чутьё и выучку продемонстрировал, представитель новой для Сибири породы - английский спрингер Патрик ( владелец Новикова Т.) Однако, в завершающей стадии испытаний для получения дипломов собакам не хватило зачётных баллов, т.к. время поиска по правилам испытаний ограничено, собаки пока новички в полевой работе.

Это первый опыт полевых испытаний легавых и спаниелей за последние годы и он оказался успешным.

Натаска легавых требует от владельца большого терпения и затрат время, поэтому для воспитания хорошей охотничьей собаки, необходима длительная работа в поле. Выражаем надежду, что секция будет развиваться, сумеет повысить мастерство томских легавых и спаниелей и тем самым привлечет в секцию многочисленных любителей охоты с легавыми и спаниелями.

Фото

Телефон для справок 40-85-70,40-85-60.

Специалист по связям с общественностью
ТРОО «Томское облохотобщество»

Sibiriak, 28 июля 2009
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх