Дмитрий Медведев дал охотникам новый закон

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 17 июля и одобренный Советом Федерации 18 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

 

В законе устанавливаются правовые основы использования и сохранения охотничьих ресурсов, а также среды их обитания.

 

В документе даются определения основным понятиям, используемым в этой сфере, закреплены положения о правовом регулировании, праве на добычу охотничьих ресурсов, защите конкуренции в области охоты. К орудиям охоты отнесено огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию, а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при охоте. В документе дан перечень животных и птиц, которые отнесены к охотничьим ресурсам.

 

Документом предусматривается порядок осуществления охоты и других видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. В частности, устанавливаются особенности промысловой, любительской, спортивной и других видов охоты, определяются охотничья инфраструктура и продукция охоты, указывается специфика выделения и использования охотничьих угодий.

 

В законе перечисляются полномочия Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Отдельно урегулирован вопрос о передаче осуществления части полномочий органам исполнительной власти субъектов РФ. В частности, законами субъектов к охотничьим ресурсам могут быть отнесены животные и птицы, не включенные в перечень данного федерального закона. Кроме того, лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта РФ высшим должностным лицом субъекта в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года. В положениях об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов указываются объем изъятия в отношении каждого вида охотничьих ресурсов, при необходимости их пол и возраст, а также квота добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего угодья.

 

Документом закрепляется 7 видов охоты, часть из которых осуществляется отловом или отстрелом охотничьих ресурсов, часть - посредством только отлова. Документ устанавливает требования для получения разрешения на осуществление каждого из этих видов охоты.

 

В целях обеспечения прав физических лиц на осуществление охоты выделяются общедоступные охотничьи угодья, в пределах которых гражданам гарантируется равный допуск к охотничьим ресурсам. Предусматриваются также закрепленные охотничьи угодья, используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании заключаемых на аукционах охотхозяйственных соглашений. При этом государство обязуется предоставить названным лицам в пользование землю и животный мир, необходимый для осуществления деятельности в области охотничьего хозяйства.

 

Федеральный закон содержит нормы о порядке аренды земельных и лесных участков, ограничениях прав на землю и предоставлении права на добычу охотничьих ресурсов для соответствующих целей.

 

Значительная часть закона посвящена вопросам управления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

 

Предусматриваются государственный мониторинг охотничьих ресурсов, лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов, нормирование в рассматриваемой сфере, территориальное внутрихозяйственное охотустройство. Предписано также создать единую информационную систему в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов – охотхозяйственный реестр.

 

В Федеральном законе определяется статус охотника, подробно урегулирован вопрос о содержании и использовании выдаваемого ему охотничьего билета, а также об основаниях его аннулирования. Разработчики документа решили отказаться от именных разовых и долгосрочных лицензий на пользование животным миром в целях охоты. Согласно закону, охотник должен иметь охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Охотничий билет представляет собой документ единого федерального образца без ограничения срока и территории действия, имеющий серию и номер, выдается органом государственной власти субъекта РФ. Прописаны условия аннулирования охотничьего билета, условия ограничения охоты, положения о правилах охоты.

 

Подробно в законе урегулированы вопрос сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, в том числе части защиты охотничьих ресурсов от болезней, регулирования их численности, проведения биотехнических мероприятий и так далее.

 

Для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство орган исполнительной власти субъекта РФ заключает с победителем аукциона охотохозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет. По условиям соглашения, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель создает охотничью инфраструктуру, обеспечивает внутрихозяйственное охотустройство и осуществление мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания. Местные власти предоставляют в аренду земельные и лесные участки на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, а также дают право на добычу охотничьих ресурсов в границах угодий.

 

Плата по охотохозяйственному соглашению состоит из платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьего угодья земельные и лесные участки, рассчитанной исходя из минимальных размеров арендной платы, а также из сборов за пользование объектами животного мира.

 

Документом вносятся изменения в Лесной кодекс, федеральные законы «О животном мире», «Об оружии», а также другие законодательные акты РФ. Указанные изменения призваны привести содержание этих законов в соответствие с новым правовым регулированием отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

http://www.finansmag.ru/news/27568

Sibiriak, 26 июля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх