Глобальное потепление способствует распространению клещевого энцефалита

Потепление климата грозит человеку еще одной серьезной проблемой - масштабным распространением клещевого энцефалита. 

Клещи любят теплую погоду: чем теплее зима, тем меньшее их количество погибает в это время года. При таком положении с потеплением климата клещей будет становиться все больше, а соответственно, угроза укуса клеща и заражения клещевым энцефалитом также повышается.

Как рассказала газете "Охотник и рыболов Сибири" Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России: "Чаще всего люди в Сибири несерьезно относятся к потеплению климата, мол, бананы будут расти, что в этом страшного.  Но потепление климата приведет, прежде всего, к распространению серьезных заболеваний, в том числе, и клещевого энцефалита.

В таких условиях нужно усилить меры по снижению парникового эффекта. Сейчас этот вопрос регулируется Киотским соглашением, но в декабре 2009 года в Копенгагене на заседании Комиссии ООН по изменению климата будет принято новое соглашение.

И наша задача показать, что изменение климата затронет все сферы человеческой жизни".

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, несмотря на то, что пик клещевой активности прошел, численность клещей остается высокой, превышает уровень прошлого года и составляет 7-19 экз. на 1 км маршрута.

В последние годы клещевой энцефалит регистрируется даже в тех регионах европейской части России, где его ранее не наблюдали.

"В целом ряде стран уже проводились исследования, которые однозначно доказывают, что  изменение климата приводит к росту случаев заболевания энцефалитом", - рассказывает Борис Ревич, главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН.

Изменение климата может усилить распространение не только клещевых инфекций, но и других инфекционных заболеваний - малярии, москитных инфекций, чумы, лептоспироза. Ареалы их распространения частично задевают южные регионы России – Астраханскую область, Кавказ, Ставрополь и Краснодар, Дальний Восток и Приморье. Сдвиг карты может изменить эту ситацию не в лучшую сторону.


www.oir.su
Sibiriak, 22 июля 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх