Неожиданная встреча с аргали

В Алтайском заповеднике подведены итоги летних научных наблюдений. Одной из самых приятных неожиданностей исследований была встреча с аргали и корсаком.

С 25 мая по 15 июня в Алтайском заповеднике проводил исследования зоолог Василий Захарченко. Ученый проводил наблюдения на одном из самых отдаленных участков Алтайского заповедника – районе озера Джулуколь. В течение двух недель зоолог уточнял ареалы обитания, проводил визуальные наблюдения и обследования мест обитания некоторых видов животных Алтайского заповедника. Одним из ярких моментов наблюдений стали встречи с аргали и корсаком.

Как отметила газете "Охотник и рыболов Сибири" Светлана Щигрева,  заместитель директора Алтайского заповедника по экопросвещению: "Итогами наблюдений стали уточнение современного ареала сурка, обитающего на территории Алтайского заповедника. Также было отмечено гнездование беркута, подробно обследованы места обитания аргали".

Проводя наблюдения, в один из дней, Василий Захарченко заметил на Челушманском нагорье две самки аргали, у каждой из которых было по одному ягненку. Зоолог попытался приблизиться и рассмотреть их поподробнее, но самки аргали мгновенно скрылись.

Поскольку аргали занесён в Международную Красную Книгу, то
все встречи с аргали на территории Алтайского заповедника заносятся в ежегодник мониторинговых наблюдений "Летопись природы Алтайского заповедника".

Впервые во время наблюдений было подтверждено обитание на территории Алтайского заповедника хищника корсака. В последний раз сведение о встрече этого зверька из рода Лисицы на территории Алтайского заповедника поступало более чем 10 лет назад.

В районе озера Джулуколь одновременно было отмечено 5 пар лебедей. По мнению Василия Захарченко, они все останутся гнездиться в Джулукольской котловине.

Полученные данные полевых работ будут обработаны и занесены в соответствующие разделы ежегодника мониторинговых наблюдений «Летопись природы Алтайского заповедника». 

www.oir.su

Sibiriak, 8 июля 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх