Чего охота лесникам?

Любителей охоты и тех, кто их контролирует, ждут очередные потрясения. Подписан приказ министра сельского хозяйства об объединении двух департаментов — охотничьего и лесного. Эксперты “МК” считают, что это может привести фактически к полному развалу охотничьего дела в стране.

Весть о новшестве повергла многих в шок. Лесники всегда были в конфронтации с охотниками. Да и сам Лесной кодекс вступает в противоречие с нормативными актами, касающимися охотничьего дела. И вдруг эти две разные структуры объединили в один Департамент лесного и охотничьего хозяйства.


Не укладывается в голове логика руководителей министерства. В свое время в результате административной реформы были ликвидированы органы госуправления охотничьими хозяйствами. Все это привело к недоиспользованию ресурсов, а отрасль осталась без квалифицированных специалистов. В 2007 году в интервью “МК” тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что создание департамента охотоведения просто необходимо.
 
 Новая структура поможет закрепить за Россией чуть не утраченный статус мировой охотничьей державы. Охотникам (их в нашей стране более 3 миллионов) станет проще заниматься любимым делом и приносить доход в казну. Департамент тогда создали. И вот не прошло и трех лет, как его снова фактически ликвидировали. Зачем?

— Речь не идет о ликвидации как таковой, это просто реорганизация, — говорит официальный представитель Минсельхоза Алексей Смородов. — И функции контроля за охотхозяйствами наше ведомство сохранит. И уделять внимание этой важной отрасли будут столько же, если не больше. Но как именно объединенный департамент намерен выполнять эту функцию, пока неизвестно. В ближайшее время пройдет совещание, на котором и будут оговорены все детали.  

Многие специалисты в области охоты новшество не одобряют. Отказ от специализации, отраслевого принципа, на их взгляд, ни к чему хорошему не приведет. Смешают в кучу лес и охотничье хозяйство — что в итоге за зверь получится? Когда не было отдельной структуры, занимающейся охотой, доходы от этой отрасли в казну составляли в среднем меньше миллиона рублей в год. Для государства это сущие копейки. Особенно с учетом того, что США получает от этой отрасли 44 миллиарда долларов ежегодно.  

Впрочем, некоторые, наоборот, считают, что новый департамент сможет решить множество проблем. Дескать, лесники и охотники наконец перестанут мешать друг другу. Но в любом случае теперь полностью придется переписать проект закона “Об охоте”, который уже рассматривался Госдумой в первом чтении. Теперь лесники захотят перекроить его на свой лад…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Председатель Московского охотничьего клуба “Сафари” Леонид СОНИН:


— Лично для меня, да и для многих других экспертов в области охоты это сильное потрясение. Ведь сейчас мы подходим к выпуску главного документа, которого ждали 15 лет, — закона “Об охоте”. И в это время проводить рокировку опасно и, мягко говоря, не очень разумно. Не зря же говорят, что на переправе коней не меняют. Прежний департамент совершал ошибки, но не ошибается только тот, кто не работает. А теперь все хорошее, что было сделано за последнее время в этой отрасли, автоматически будет нивелировано. Пока новые руководители рассядутся по своим креслам, пока будут приняты кадровые решения — пройдет какое-то время. А уже через месяц (в некоторых регионах даже раньше) открывается охотничий сезон. Кто будет утверждать квоты, лимиты, рассматривать экологические обоснования и т.д.? Кто будет рулить многострадальным охотничьим хозяйством в переходный период?

Зам. председателя Росохотрыболовсоюза Николай КУРИЛОВ:

— Мы плохо относимся к новшеству. Теперь лес во главе, и все основные вопросы будут решать в его пользу и в ущерб охоте. Вообще лесное хозяйство уже много лет мечтает обременить охотников платежами за то, что те ходят по лесу. Эти мечты теперь могут воплотиться в реальность.

Зам. редактора “Российской охотничьей газеты” Олег МАЛОВ:

— Прежний департамент пытался как-то урегулировать все спорные вопросы, но у него, честно говоря, мало что получалось. Он никак не мог найти общий язык с “Росохотрыболовсоюзом».
 
 Может, у новой структуры выйдет лучше? Не знаю… Непонятно, что будет с кадрами прежнего ведомства в регионах. Они что, перейдут под начальство лесников? Или, может, они уже автоматически потеряли работу? Как бы там ни было, все это наверняка привет к чехарде. Не ясно, что будет с охотничьими билетами.  


mk.ru
Sibiriak, 25 июня 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх