VIP охота

Сотрудники ОВД по Тазовскому району, где в конце мая на охоте трагически погиб зам главы района Василий Смоляр, провели в муниципалитете оперативно-профилактическое мероприятие «Охотник». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации района, операция проводилась в связи с начавшимся сезоном охоты совместно с представителями обособленного отдела Россельхознадзора. Главной целью мероприятий стало выявление фактов незаконной добычи животных, нарушений правил охоты, а также фактов незаконного использования и хранения охотничьего оружия и боеприпасов.
 
Милиционеры уже проверили 162 единицы автотранспорта, 79 владельцев охотничьего гладкоствольного оружия и охотничьего оружия с нарезным стволом. Проверялось наличие оружия, его техническое состояние, а также срок действия лицензии на приобретение, хранение и ношение охотничьего оружия. По результатам проверок девять владельцев оружия были привлечены к административной ответственности, из них три человека за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет. В одном случае охотник, имеющий оружие, нарушил правила хранения, учета, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему. Пятеро владельцев оружия нарушили правила охоты. За нарушение административного законодательства из незаконного оборота было изъято пять единиц гражданского оружия и 140 штук боеприпасов.
 
Как отметили в ОВД Тазовского района, одним из требований закона «Об оружии» для владельцев гражданского оружия является наличие по месту жительства условий хранения, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Поэтому милиционеры призвали владельцев гражданского оружия принять все необходимые меры по обеспечению его сохранности.
 
Как сообщало ранее наше агентство, в тундре в ночь на 30 мая в 100 километрах от поселка Тазовский, в районе фактории Мессо во время охоты от огнестрельного ранения погиб заместитель главы района по межрегиональным связям Василий Смоляр. Вместе с ним был водитель администрации Тазовского района Владимир Фомин. Фомин вызвал по спутниковому телефону вертолет санитарной авиации и милицию, но раненный в голову Смоляр до прибытия помощи скончался. Позже было установлено, что выстрел был произведен с близкого расстояния либо в упор из гладкоствольного ружья «Бенелли» 12 калибра, с которым охотился чиновник. Тело погибшего было доставлено в морг Тазовской ЦРБ, где 31 мая было произведено вскрытие. Причиной смерти явилась механическая асфиксия вследствие аспирации кровью в результате полученного единичного огнестрельного дробового ранения.
 
По материалам доследственных проверок по факту гибели Смоляра было возбуждено два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью первой, статьи 258 УК РФ (Незаконная охота на территории заказника) и статьи 224 УК РФ (Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшие условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия).
 
Прокуратура Тазовского района в ходе осуществления проверки по данному факту выявила факты проведения незаконной охоты и небрежного хранения огнестрельного оружия. Было установлено, что Василий Смоляр и Владимир Фомин незаконно охотились в государственном биологическом заказнике окружного значения «Мессо-Яхинский» с использованием огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия. Более того, установлено, что ни Смоляр, ни Фомин вообще не имели удостоверений на право охоты и лицензий на право добычи охотничьих животных.
 
Силовики выявили и факт небрежного хранения огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия марки «Бенелли» генеральным директором ООО «Тазагрорыбпром» Сергеем Саньковым, из которого был произведен выстрел, ставший причиной смерти Смоляра.

URA.Ru
Sibiriak, 23 июня 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх