Минприроды предлагает законом запретить охоту в природоохранных зонах

Минприроды предлагает законом запретить охоту в природоохранных зонах. Фото: РИА Новости
Минприроды предлагает законом запретить охоту в природоохранных зонах. Фото: РИА Новости

Минприроды РФ готовит изменения законодательства, чтобы запретить развлечения губернаторов-охотников в природоохранных зонах, сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев в интервью газете "Известия". По мнению министра, надо прикрыть законодательные лазейки для браконьеров вроде квот на научный отстрел. А если такие квоты есть, то открыто продавать их на конкурсах, а не распределять между "своими".

Трутнев заявил, что стрелять в животное с воздуха, с вертолета - это злостное нарушение законодательства.

"К тому же еще и морально ущербное, потому что от стрельбы с вертолета ни один зверь защититься не может. Это в чистом виде убийство, и так делать совсем не по-охотничьи", - сказал министр.

По его мнению, в природоохранном законодательстве есть "деформации".

"Вроде бы есть система выдачи разрешений на отстрел животных, например, в научных целях или регулирования их численности. В то же время это для самого заказника работа не основная, поэтому ее передают сторонним организациям и людям. Но передают таким образом, что разрешения попадают в основном к губернаторам и другим большим чиновникам. Это вызывает справедливое раздражение людей", - заметил Трутнев.

Он напомнил, что охотой до сих пор, "по не до конца понятным причинам", управляет министерство сельского хозяйства.

"Но мы уже готовим предложения по изменению законодательства в части охоты в природоохранных зонах. Надо, во-первых, убрать все вранье. Там, где охота преследует научные цели, давайте ее оставим научным организациям. Но называть забавы губернатора или полпреда "охотой в научных целях" как-то смешно - это не их профессиональная деятельность. Если же требуется реально ввести квоту на сокращение поголовья животных, давайте сделаем это открыто и понятно, а не под столом. Заставим наших уважаемых чиновников выставить такие разрешения на открытый аукцион - так уже продаются месторождения. Мы не раздаем доступ к недрам по принципу номенклатурной значимости - и с охотой в заказниках надо поступать так же", - сказал министр.

В начале года на Алтае погиб постпред РФ в Госдуме Александр Косопкин. По сообщениям СМИ, он разбился во время охоты с вертолета на горных баранов - архаров, занесенных в Красную книгу.

Правоохранительные органы пока отказываются официально подтвердить или опровергнуть эти сообщения, ссылаясь на то, что следствие еще идет.

РИА Новости

Sibiriak, 5 июня 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх