Алтайский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Во Всемирную сеть ЮНЕСКО приняты 22 новых биосферных заповедника, расположенных в 17-ти странах мира. Среди них - Алтайский заповедник, сообщает 29 мая Балтийское информагентство со ссылкой на пресс-центр ООН. В список 22 новых заповедников ЮНЕСКО попала также Большая песчаная пустыня, Австралия; "Симилипал" - тигровый заповедник в штате Орисса на востоке Индии и др.

    Алтайский заповедник расположен в северо-восточной и восточной части Алтая, у подножия главных горных хребтов. Примечательный своим биологическим разнообразием и культурным наследием, он охватывает территорию в 3,5 миллиона гектаров, на которой проживает 15 тысяч жителей. Основанный как заповедник в 1932 году, он стал одним из уголков мира, наименее пострадавшим от деятельности человека, благодаря чему удалось сохранить богатую флору и фауну. Местное население, проживающее в районе заповедника, состоит из тубаларов, челканцев, теленгитов, кумандинцев и телеутов.

    Всего на сегодняшний день во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включено около 553 объекта, расположенных в 107- ми странах. Биосферные заповедники - это территории, которые считаются живыми лабораториями для изучения биоразнообразия и площадкой для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития. 

bankfax
Sibiriak, 5 июня 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх