Только в России нет закона об охоте

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» в эфире телеканала Russia.ru рассказал, что мешает решить проблему с браконьерством высокопоставленных чиновников.

Гибель при загадочных обстоятельствах губернатора Иркутской области Игоря Есиповского стала поводом для масштабного общественного обсуждения некоторых пристрастий высокопоставленных чиновников, одним из которых является охота.

После того как на месте крушения вертолета были обнаружены три карабина, появилась версия об «охотничьем следе».

Напомним, в январе чиновники администрации Алтайского края погибли при очень похожем крушении. В том случае было доказано, что они охотились с вертолета, причем отстреливали животных, занесенных в Красную книгу.

Пока нельзя наверняка утверждать, что случаи в Алтайском крае и Иркутской области одинаковы, но, так или иначе, они послужили поводом для размышлений и экспертам, и представителям общественности. Именно это и сделали участники очередной «Программы Ц» на телеканале Russia.ru, прошедшей под названием «Убить животное в чиновнике».

Тему охоты как вида досуга статусных госслужащих обсуждали журналист Russia.ru Илья Переседов, телеведущая, писатель Светлана Конеген, главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов, президент охотничьего клуба «Сафари», главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и философ Андрей Ашкеров.

Владимир Мамонтов заверил присутствовавших, что на месте катастрофы действительно обнаружены три карабина.

«Это была компания охотников, и они летели отдохнуть так, как они понимают», – сказал Мамонтов.
«Один вертолет с погибшими охотниками, отстреливающими редких баранов, еще можно воспринять как исключение, – высказался Илья Переседов. – Но второй вертолет, практически на следующих праздниках – это уже дурная закономерность. Это что у нас, норма такая – охотиться в заповедной зоне?»
По словам Мамонтова, желание охотиться можно понять. «Но, – подчеркнул он, – ты должен купить лицензию, купить вертолет, если есть деньги, не летать в заповедник, а летать туда, где это разрешено», – высказал мнение эксперт.
«Дело в том, что охота с вертолета категорически запрещена во всех странах мира, кроме одной – Новой Зеландии, – уточнил Павел Гусев. – В России охота с вертолета категорически запрещена, кроме одного случая: это отстрел волков по разрешению местных охотничьих департаментов. Россия – единственная страна, где нет закона об охоте», – подчеркнул он.
«Это стереотипы средневекового отношения к власти, когда любой чиновник идентифицирует себя с властью», – вмешалась Светлана Конеген.
«Ситуация с охотой является продолжением того кризиса цивилизованности, с которым мы столкнулись в 1990-е годы, период возвращения варварства. И политика в каком-то смысле является средоточием этого варварства», – поддержал Конеген Андрей Ашкеров.

www.vz.ru

Sibiriak, 24 мая 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх