Браконьеров ловят, но вот призвать их к ответственности удается не всегда

Они ловят рыбу, а их ловят рыбинспекторы. На водоемах Иркутского водохранилища прошел рейд сотрудников управления Россельхознадзора. Обнаружены и сети, и улов, но доказать факт браконьерства непросто.

На заливах Иркутского водохранилища растаял лед. Рыба подходит совсем близко, чтобы отложить икру. На берегу ее уже ждут десятки, если не сотни нелегальных рыбаков.

Здесь, на берегу Курминского залива, повсюду следы браконьеров. Стреляные гильзы и сети. Эти дешевые китайские сети запрещены к ввозу на территорию Российской федерации, однако их можно купить на любом китайском рынке.

В текущем году сотрудники рыбинспекции и охотнадзора на этом заливе впервые. Почти все, кто находится на берегу, приехали сюда якобы отдыхать.

- Отдыхаем, машина сломалась, ждем запчастей.

Однако большинство "отдыхающих" при виде инспекторов и видеокамеры спешат покинуть свой лагерь и уйти подальше в лес:

- Мы не хотим в кинокамеру.

А эти серьезные люди приехали на залив с дорогими ружьями. Просто пострелять. Охотничьих билетов и лицензии у них не оказалось.

- Вы находитесь в охотугодьях. Не соблюдаете правила охоты.

- Да мы вообще охотиться не собирались.

Теперь им предстоит заплатить штраф - до двух тысяч рублей. Палатки, автомобили и орудия лова браконьеры бросают и на время рейда не показываются на глаза. Найти хозяина имущества просто невозможно. А вот схроны с сетями и рыбой обнаружить не составляет труда.

- Часа два могут сидеть. Вот так от нас и разбегаются. Вот здесь лещи, щука.

Рыба и лодка изъяты, а сети уничтожают. Штраф за такой "отдых" в разы превышает стоимость дешевых китайских сетей и плавсредств.

- Браконьеров становится все больше. Подрастает молодежь, а сами сети доступны и дешевы, - говорит государственный охотинспектор управления Россельхознадзора по Иркутской области Степан Пересыпкин.

По мнению инспекторов, здесь работают несколько организованных нелегальных бригад. Рыбу ежедневно забирают предприниматели из Иркутска. Этот преступный промысел сотрудники рыбнадзора намерены жестко пресекать. Курминский залив теперь на особом контроле. 

vesti.irk.ru
Sibiriak, 12 мая 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх