Напейся - и клещ тебя не укусит

Чем дальше в лес - тем кровожадней клещ. Впереди праздничные выходные. Погода -"шепчет". Но не стоит забывать о бдительности. Новый сезон бьет рекорды по количеству укусов клещей. Уже пострадали больше 1000 новосибирцев. И это вдвое больше, чем на начало мая прошлого года.

Два клеща - это всего за час работы центра иммунопрофилактики в Академгородке. В сутки бывает до 30 посетителей. Одного ребенка отсюда уже направили в инфекционную больницу. Клещ заразил боррелиозом. Это заболевание во время анализа сегодня находят чаще, чем энцефалит.

Андрей Бабко, главный врач центра новых медицинских технологий в Академгородке: «17 процентов - иммунодефицит и 35 процентов - болезнь Лайма, или боррелиоз».

Для сравнения в целом по области в этом сезоне энцефалит нашли у каждого десятого клеща. Советский район - рекордсмен по числу укусов. Почти половина случаев контакта с опасным паукообразным в черте города приходится именно на эту территорию.

Главный лесничий научного центра просит не ставить знак равенства между всем районом и Академгородком. Значительная часть пострадавших - это дачники. И все же защиту верхней зоны решено усилить.

Андрей Храмов, руководитель лесничества Новосибирского научного центра СО РАН: «В этом году будет обработано около 10 гектаров мест общего пользования. Это скверы у Дома ученых, у ДК «Академия», у Президиума».

Ольга Черепанова, корреспондент: «Противоклещевую обработку начнут в ближайшую неделю. Главная сложность - территории скверов после внесения химии нужно временно закрыть для людей. Но сделать это невозможно. Поэтому категорический запрет заменят на предупредительные таблички».

Ученые рассчитывают, что в скором времени в их распоряжении появятся новые средства борьбы с клещом. Биологические. Работа в этом направлении сейчас идет наиболее активно.

Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Сам принцип такой: есть вирус шелкопряда и он поражает это насекомое, колорадского жука поражает гриб, и с клещом то же самое. Полпред Квашнин обратил на этот метод внимание - и сказал – «Не пора ли нам покончить с клещом биологическими методами».

А пока ученые умы рекомендуют другие нетрадиционные методы защиты. Собираясь в лес, можно надевать на ноги собачьи противоклещевые ошейники. Исследователи сделали еще одно интересное наблюдение - клещ не очень любит кровь с большим содержанием алкоголя.
http://novosibirsk.rfn.ru/region/rissue.html?id=20067&rid=47
Sibiriak, 10 мая 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх