В Тюмени разработали «убийцу клещей»

К настоящему времени в учреждения области уже обратились 38 человек, укушенных клещами. 20 случаев зарегистрировал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в Тюмени, остальные – в Заводоуковском, Казанском, Голышмановском и других районах области. Клещи стали истинным бедствием для жителей региона в теплое время года. Специалисты с прискорбием отмечают, что в отличие от предыдущих десятилетий, клещи стали стремиться в города Ц поближе к человеку. В поисках клещей уже не нужно уходить далеко в леса, очаги их распространения можно найти в парковых зонах крупнейших населенных пунктов области – Тюмени, Ишима, Ялуторовска. Но не только эпидемиологи бьются над решением задачи, как обезопасить людей от вредного соседства. Компания «Спецбиосервис» и «Тюменские аэрозоли» выпустили препарат, который эффективно убивает маленьких распространителей опасных инфекций.

Несмотря на то, что с момента открытия клещевого энцефалита прошло около 70 лет, проблема этой инфекции на территории Западной Сибири остается актуальной. Южные территории Тюменской области являются крайне неблагополучными по клещевым инфекциям. Никто точно не знает, почему эти маленькие насекомые предпочитают жить здесь. Но о том, что такое соседство приносит вред человеку, знают в Тюмени почти все жители. Клещи являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза и эрлихиоза, при которых возникает заболевание головного и спинного мозга, других систем и органов, приводящих к инвалидности и смерти.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, в 2008 году официально зарегистрировано 9943 человека, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 1817 детей. Экстренную профилактику иммуноглобулином получило 92% обратившихся за медицинской помощью. Диагноз «клещевой энцефалит» лабораторно подтвержден у 37 человек, иксодовый клещевой боррелиоз зарегистрирован у 16 человек. С 2007 года за медицинской помощью по поводу нападения клещей обратилось восемь тысяч 430 человек, в 2006 – 10 тысяч 675 человек. 2005 год был особенно «урожайным» – 16 тысяч 195 человек: 80 человек заболели клещевым энцефалитом, 63 – болезнью Лайма.

Более десяти лет в ООО «Спецбиосервис» вели поиск эффективной и безопасной для человека формулы препарата от клещей и кровососущих. И наконец период поиска, испытаний, получения разрешений и регистрации остался позади. В Тюмени приступили к серийному производству нового профессионального средства защиты от иксодовых клещей под названием «Бриз-антиклещ». Это профессиональное средство защиты от лесных и таежных клещей – переносчиков и возбудителей клещевого энцефалита и других заболеваний.

Генеральный директор «Спецбиосервис» Павел Левков рассказывает: «Особенностью нашего средства является то, что оно разрабатывалось специально для защиты нефтяников, геологов, охотников, рыбаков и туристов от насекомых, обитающих на территории Сибири и Урала. Оно отличается от аналогов повышенным содержанием действующего вещества и сроком защиты – до 30 суток». Аэрозоль содержит специальное вещество, которое нужно нанести на одежду перед прогулкой, походом в лес или тайгу. Клещу достаточно проползти 10-12 сантиметров, и действующий препарат окажет на него свое воздействие. «Наше средство не отпугивает клещей, а именно убивает, – уточняет Павел Александрович. – Эффективность подтверждается нашими исследованиями и сертификатами. Если вы обработали одежду, то защита держится до 10 дней. Если обработанную одежду хранить в целлофановом мешке, то срок защиты растягивается до месяца».

Причем разработчики отмечают, что их заслуга заключается именно в том, что они улучшили формулу и научились концентрировать средство, которое уже выпускалось другими российскими и зарубежными производителями. Заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Анатолий Огурцов считает, что у тюменской разработки есть один существенный плюс: «Так как производство расположено в Тюмени, потребителям не стоит беспокоится, что они приобретут поддельный препарат. Ведь ни для кого ни секрет, что в России умеют подделывать продукцию даже самых крупных и уважаемых мировых компаний».

Генеральный директор компании «Тюменские аэрозоли» Юрий Холодилин рассказал, что его компания заинтересовалась исследованиями «Спецбиосервиса» относительно недавно: «Они обратились к нам с бизнес-проектом, и нам он показался интересным. Тем более, что все научные и лабораторные работы они уже выполнили сами, и им нужен был партнер, или как сейчас говорят, инвестор. Мы исследовали проект, его одобрили, закупили линию для производства в США и договорились о поставках необходимых ингредиентов. Наш препарат приблизительно в два раза дешевле зарубежных аналогов. Причем, если в Германии препараты все узконаправленного действия, то наши – широкого спектра. Например, их средство от комаров может воздействовать например только на два конкретных вида, а у нас их обитает порядка 200. Конечно, в нынешних условиях кризиса мы не смогли бы, наверное, провести подобную разработку для серийного производства».

Производителя новой тюменской линии борьбы с кровососущими расстраивает только одно – трудности в возможностях реализации продукции. Крупные торговые сети Тюмени не хотят делать скидки для местных товаропроизводителей. Юрий Холодилин сожалеет: «Отсрочки платежа, пять процентов за каждое наименование продукции, плюс три процента от объемов проданной продукции без уточнения, когда они ее продадут – все это для небольших компаний, как мы, не самые подходящие условия. Когда в город приводили ретейлеров, везде говорилось о том, что для местных товаров будут льготы. Но вы попробуйте пристроить местные товары на их полки и поймете, что это не так». 

http://72.ru/business/123007.html

Sibiriak, 15 апреля 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (2)

0
Замкадье
25 апреля 2010, 18:00
#
+0 0
Ну не хотят ретейлеры класть ваш товар на полку, значит, не хотят на нем заработать. Не получается продажа через магазин, продавайте через Интернет, заработок будет выше.
Выходите на крупные охотничьи сайты и вперед. Если, конечно, проблема только в сбыте. Продавайте, продавайте. И будет вам счастье, а заодно и нам, остальным, кого клещи не укусят.
0
Москва
22 июля 2012, 18:22
#
+0 0
Бриз-Антиклещ - отличное средство, брал его тут http://briz-antikleshh-110-ml.forpost97.ru

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх