Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Забайкалье увеличилась популяция волков

Популяция волка в Забайкалье всего за один год увеличилась с 4 тысяч до 5. Вместе с численностью хищников вырос и ущерб, наносимый ими сельскому хозяйству: в 2008 его сумма превысила 9 миллионов рублей.

К крупным населённым пунктам Забайкалья волки не подходят. На многие километры в окрестностях Читы нет ни одного, уверяют охотники. Эти хищники — исключение, они живут на одной из звероферм читинского района. Но даже рядом с человеком их аппетит остаётся зверским — в день съедают около килограмма мяса на каждого. Их дикие сородичи ещё прожорливее, им и 3 кг будет мало. Ежегодно они уничтожают тысячи овец и сотни голов крупного рогатого скота. Волкам добывать пищу легче, чем людям контролировать их численность.

"Волк - это очень умное и достаточно хитрое животное, он с лёгкостью обходит те ловушки, которые ему на пути выставляют люди, а особенно не подготовленные специально к охоте на волков", - говорит Николай Гантимуров, руководитель Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

Охота на волков затратна. В прошлом году в крае за волчьи шкуры добытчики вознаграждений от охотслужбы не получали. Но теперь финансовый стимул собираются применять. Проект системы поощрений уже готов. " В бюджете даже заложены деньги под это дело. Собираемся платить по 5 тысяч за шкуру взрослого волка, и по тысячи за волчонка", - пояснил руководитель госохотслужбы по Забайкальскому краю Александр Пурбуев.

Пока напрямую волк не угрожает человеку. Официально зарегистрированных случаев нападения хищников на людей в черте населённых пунктов в крае давно не было. Основную опасность представляют инфекционные заболевания, переносимые волками. Самое распространённое из них — бешенство. В управлении Россельхознадзора считают: вместе с ростом популяции хищников возможность возникновения очагов этого заболевания становится всё более реальной.

www.vesti.ru

Новосибирск
17028
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх