ФГУ "Омский референтный центр Россельхознадзора"

О проведении зимнего учёта численности охотничьих животных

23.03.2009

            10 марта 2009 года на территории области закончился зимний учёт численности охотничьих животных, который ежегодно проводится по единой методике на территории Российской Федерации.

         Учёт проводится на постоянных учётных маршрутах по следам зверей и встречам птиц. Учётными маршрутами охватываются все категории охотничьих угодий, их общая протяжённость на территории области составляет более 9 тыс. км. Для определения суточного ходя зверя проводятся тропления основных видов охотничьих животных. Все полученные сведения заносятся учётчиками в учетные карточки.

         Учётные работы проводятся специалистами охотничьего хозяйства, работниками охотничьих хозяйств пользователей животным миром и знающими охотниками-любителями, под контролем сотрудников специально-уполномоченного органа в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

         Материалы первичных учётных работ направляются в ФГУ «Центрохотконтроль» в г. Москву и параллельно учётные данные обрабатываются в регионе. ФГУ «Центрохотконтроль» проводит централизованную обработку материалов учётных работ и расчёт численности охотничьих животных, проверку региональных отчётов научный анализ и контроль достоверности результатов учёта, составление итоговой информации о результатах проведённого учёта.

         На основании полученных данных о численности диких животных устанавливаются лимиты, нормы добычи на предстоящие охотничьи сезоны. Охотничьи хозяйства, на территории которых не проведены учёты численности, лишаются права получения лицензий на добычу охотничью животных, а в отдельных случаях на их территориях полностью закрывается охота.

         Поэтому, проведение учётов численности является основой для ведения охотничьего хозяйства и этим работам уделяется большое значение.

Sibiriak, 23 марта 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх