В этом году в Алтайском крае будет много клещей

Как сообщили ИА «Амител» в краевом Управлении Роспотребнадзора, ежегодно первые активные клещи регистрируются во второй-третьей декаде марта в предгорных районах края и южной лесостепи (Чарышский, Алтайский, Солонешенский, Краснощековский, Советский, Смоленский районы и др.). Ещё есть время позаботиться об основной профилактической мере – проведении иммунизации против клещевого энцефалита.

Специалисты обращают внимание жителей края на то, что в настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита, проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация.

Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого энцефалита в марте-первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей.

Тем же, кто еще не привит против клещевого энцефалита, нужно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в 1 месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. После введения вакцины важно воздержаться от выездов на природу, то есть исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Среди населения широко распространено мнение, что проще всего при присасывании клеща ввести иммуноглобулин. Но следует помнить, что иммуноглобулин следует вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Иммунологическая нагрузка препарата на организм небезопасна, в связи с чем число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено. Поэтому, иммунизация является наиболее безопасным способом защиты от заболевания.

Работники Роспотребнадзора напоминают, что проведенная вовремя вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить заболевание в будущем.

Sibiriak, 19 марта 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх