За 35 лет существования на Алтае заказника для лебедей их численность увеличилась в 20 раз.

Заказник "Лебединый" был учрежден решением крайисполкома Алтайского края от 21 сентября 1973 года N 476 на 10 лет, сообщает подробности истории успешного природоохранного проекта официальный сайт Алтайского края. Первоначально он занимал территорию площадью в 6 тыс. га, включая озера Светлое и Лебединое, реки 1-я и 2-я Кокша до впадения их в реку Катунь, а также участок реки Катунь в границах земель бывшего совхоза "Урожайный" (в настоящее время ОАО "Урожайное").

    Заказник создавался для сохранения естественных мест зимовки лебедя-кликуна. По прошествии десяти лет заказного режима количество зимующих лебедей сначала стабилизировалось, а затем постепенно увеличилось в два раза (с 14 в 1973 до 28 особей в 1984 г).

    Ежегодные учеты численности водоплавающих птиц и млекопитающих животных на территории заказника свидетельствовали о благоприятных условиях для их жизни и размножения, сложившихся в результате охраны и проводимых биотехнических мероприятий. Рост численности основных охраняемых видов составил: кряквы в 7,5 раза, тетерева в 5 раз, нырковых уток в 20 раз; на одном уровне оставалась численность большого крохаля (занесен в Красную книгу Алтайского края) и гоголя. Стабильно высокой для данной территории держалась численность: лося, косули, барсука, ондатры, выдры, зайца-русака и беляка, лисицы, норки и колонка. Кроме того, деятельность заказника не затронула интересы сельхозтоваропроизводителей. Все это послужило причиной расширения заказника. Решением крайисполкома N 198 от 9 июля 1984 года срок действия заказника "Лебединый" был продлен до 1994 года, а площадь его увеличена до 22,4 тыс. га.

    В результате расширилась территория покоя для диких животных в охотничье-промысловый период. Количество зимующих лебедей достигло 80 особей.

    В период с 1984 по 1991 год численность кряквы увеличилась в 1,9 раза, большого крохаля в 1,5 раза, гоголя в 1,6 раза, лося в 6 раз, косули в 3,8 раза, ондатры в 8,7 раза, зайца-беляка в 3 раза, лисицы в 2 раза, американской норки в 3,4 раза, тетерева в 1,3 раза, больше стало серых куропаток. В 1999 г. срок действия заказника был продлен бессрочно, а площадь увеличена до 38,2 тыс.га.

    Постановлениями N 278 от 26.06.2007 и N 51 от 05.02.2008 утверждены новые положения о государственных природных комплексных заказниках краевого значения, согласно которым управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляет контроль за соблюдением на их территории особого заказного режима, который определяется положением о заказниках. В настоящее время на территории заказника отработана система биотехнических мероприятий. Ежегодно на протяжении последних трех лет закупается зерно в количестве 25 тонн. В зимний период ведется подкормка лебедей и других водоплавающих птиц. Численность лебедей по сравнению с данными за девяностые годы увеличилась более чем в 3 раза и на данный момент составляет 250-300 особей.

    Постановлением администрации Алтайского края от 21.10.2008 N 446 создано краевое автономное учреждение "Алтайприрода". Основная цель его создания - организация и осуществление в установленном порядке охраны режима особо охраняемых природных территорий краевого значения путем возрождения егерской службы. На сегодняшний день в штате КАУ "Алтайприрода" 12 егерей. Один из них уже работает в Лебедином заказнике. Лебединый заказник выполняет функцию большой зоны покоя для охотничьих видов птиц и животных в период промысла. Стабильное финансирование, отработанная система охраны и биотехнических мероприятий позволят заказнику занять важное место в поддержании экологической стабильности в районе.
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=59026
Sibiriak, 16 марта 2009
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх