На тропу войны скоро выйдут клещи

Клеща не бояться, в лес не ходить. Новосибирские медики дали советы, как провести весну без знакомства с лесным кровопийцей.

Итоги ушедшего года подводят специалисты Роспотребнадзора и иммунологи. Статистика неутешительна. С каждым годом случаев клещевого энцефалита всё больше. В 2008-м от этого вируса в Новосибирской области погибли четыре человека.

Юлия Молчанова, ведущий специалист Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Из них трое – жители Новосибирска. При расследовании установлено, что лица не были привиты от клещевого энцефалита. Иммуноглобулин им не вводился".

При этом энцефалитный клещ захватывает всё больше территорий, в том числе городских. Кровопийца предпочитает зелёные районы: Советский, Первомайский, Заельцовский. Свою первую цель в прошлом году клещ нашёл в одном из городских скверов.

Ирина Извекова, доцент кафедры детских инфекций Новосибирского государственного медицинского университета: "Наиболее активные клещи в начале апреля. В самом начале сезона. И возможно, весна будет бурная. Они активно начнут существовать именно в этот период. Причем защищать, в том числе, и на территории города".

А потому самое время напомнить о прививках. В этом году специалисты, хотя и прогнозируют некоторые перебои с поставками препаратов, уверяют: вакцины хватит всем.

Татьяна Ивлева, главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Главного управления здравоохранения Мэрии Новосибирска: "Если кто еще не позаботился, еще не поздно. Поэтому городской бюджет традиционно получает у нас эту вакцину, и взрослые и дети с трех лет могут поставить прививку бесплатно".

Но главное, на что сегодня обращают внимание медики, – это как раз не уколы. А именно культура поведения в лесу и на прогулках. Советуют: тщательнее одевайтесь. Ведь, как известно, прививки и иммуноглобулин не всегда спасают от страшного заболевания.
http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=70807&rid=47&iid=18427
Sibiriak, 11 марта 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх