Клещам не прикажешь пить меньше... крови

Кому не прикажешь пить меньше крови, так это клещам. Их пробуждение не за горами. И чтобы сезон активности членистоногих опять не стал полной неожиданностью, в сибирских регионах уже сейчас начинают к нему подготовку. Главное оружие против клеща – это, конечно же, страховка и прививка. Насколько они эффективны?

НОВОСИБИРСК
Как защитить себя от клеща, каждый решает сам. Многие покупают страховку в надежде на то, что если лесной вампир и укусит, то профилактика и лечение обойдутся бесплатно.

Так же думала и Лариса. В марте 2006-го она застраховалась по программе "Антиклещ" на сумму 100 тысяч рублей. В июне женщина стали-таки жертвой опасного членистоногого. Мало того, она попала в больницу с диагнозом боррелиоз. Но лечиться ей пришлось за свой счет. Страховая компания отказывалась выплачивать положенную сумму. Сомневалась в достоверности диагноза.

Лариса, жительница города Бердск Новосибирской области: "Сказали, что я лечилась от других заболеваний, к бореллиозу никакого отношения не имеет".

Диагноз подтвердила экспертиза. Правда, уже в ходе судебного расследования. Спустя почти год Лариса получила-таки компенсацию. И теперь всем советует быть внимательнее при покупке полиса и доверять только проверенной компании. Меж тем, врачи лучшей страховкой от клеща называют прививку.

Период вакцинации уже начался. Поставить прививку можно еще в течение месяца. Цена российской вакцины – около 300 рублей, импортной – 850. Стоит поторопиться. В прошлом году клещи проснулись в начале апреля.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
На Алтае обещают раннюю весну. Синоптики прогнозируют, что снег растает быстро. Противоклещевая кампания в крае началась. В организации, на предприятия сейчас активно идут страховщики: в коридорах можно встретить представителя страховой компании, который обязательно поинтересуется, застрахованы ли вы от укуса клеща.

Полис при желании можно оформить тут же, на месте, за каких-то 5 минут и 120 рублей. Сегодня на Алтае трудно найти компанию, в страховой портфель услуг которой не входит страхование от укуса клеща. Если страховой случай произошел, компания оплатит лечение и реабилитацию. В Союзе страховщиков края говорят, что выплата возмещений – дело чести, официальных разбирательств по поводу отказов пока не было. Страховка дает право в случае укуса получить медицинскую помощь и дозу иммуноглобулина по цене вполне приемлемой. Однако застраховаться не значит полностью обезопасить себя. Вакцинация – второй шаг. Активность клещей у нас традиционно высока. В прошлом году в медицинские учреждения края с жалобами обратились почти 10 тысяч человек – это на тысячу больше, чем в прошлом году. Около трети из них – дети. За сезон было госпитализировано 85 человек, и, кстати, в четырнадцати случаях диагноз подтвердился. В одном случае от клещевого энцефалита человек скончался.

Многие жители края стремятся поставить прививки до начала потепления. С началом теплых дней люди выезжают отдыхать на природу. Недалеко от нас и зона риска – Горный Алтай, так что есть большой риск привезти клеща домой, что называется, на себе. Как бы то ни было, более надёжного способа защиты, чем собственная осторожность, еще не придумали.
http://novosibirsk.rfn.ru/

Хакасия
В Хакасию направлено 29230 доз противоклещевой вакцины «Энцевир», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РХ. Она закуплена на средства, выделенные правительством республики в рамках реализации республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2008 – 2011 гг.» подпрограммы «Клещевой энцефалит».

Уже в начале следующей недели вакцина поступит в лечебно-профилактические учреждения городов и районов республики, после чего начнется иммунизация населения против клещевого энцефалита. Всего весной этого года вакцинации против клещевого энцефалита подлежит 50051 человек, более половины из них – дети (26872 ребенка).

Приобретённого количества вакцины достаточно, чтобы в полном объеме в ходе весенней прививочной кампании обеспечить детское население иммунизацией против клещевого энцефалита. Взрослые жители будут проходить вакцинацию не только за счет финансирования муниципальных бюджетов и работодателей. Гражданам предстоит также приобретать вакцину «Энцевир» на свои личные средства.

В связи со значительным увеличением стоимости противоклещевого иммуноглобулина, для взрослого человека, уже укушенного клещом, экстренная профилактика данным препаратом обойдется в 7 - 9 тысяч рублей. Стоимость же вакцинального комплекса (2 прививки) против клещевого энцефалита составляет всего 260-280 рублей. Получить прививки от клещевого энцефалита можно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.
http://www.19rus.info/news/37596

Sibiriak, 26 февраля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх