Охотники уничтожили стаю волков, угрожавшую лосям в Томской области

12:04 19/02/2009

 

НОВОСИБИРСК, 19 фев - РИА Новости. Опытные охотники в феврале убили девять волков, представлявших опасность для лосей в заказнике в Томской области, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Появление такой крупной стаи волков в условиях малоснежной зимы и тем более вблизи заказников, где концентрируются лоси, вполне логичный факт. Такая большая стая могла натворить много бед. Поэтому можно поздравить охотников с необычайной удачей", - сказал начальник отдела охраны заказников ОГУ "Облкомприрода" Евгений Батурин.

Сотрудник пресс-службы рассказал, что начальник охотхозяйства Новосибирского аграрного университета Андрей Костецкий обнаружил у границ Верхнесоровского заказника следы волков и раненого лося и сообщил об этом одному из опытнейших волчатников Томской области охотоведу Владимиру Рогоеву.

Костецкий в одиночку застрелил семь волков, через день Рогоев отыскал следы оставшихся хищников и убил еще двух.

По словам собеседника агентства, это уже вторая уничтоженная стая в с начала года, что является очень неплохим результатом.

Он напомнил, что в Томской области реализуется проект по регулированию численности хищников, наносящих ущерб охотничьему и сельскому хозяйству.

"На настоящий момент численность хищников в области снижена и остановилась на отметке 300 - 380 особей (максимальная численность волков в регионе была отмечена в 1995 году - 1,5 тысячи особей)", - сообщил представитель пресс-службы.

Однако, по его словам, такую численность волков на территории области можно считать достаточно высокой и, по оценкам специалистов, при отсутствии механизмов сдерживания в течение года количество волков может увеличиться на 30 %. Кроме того, возможен подход зверей из соседних регионов, где на них ведется охота.

В последнее время охотники стали отстреливать меньше волков.

Возможная причина этого в том, что охота, учитывая необходимое техническое обеспечение, занятие недешевое, а размер вознаграждения за отстреленного волка не менялся с 2004 года (в среднем около 2 тысяч рублей), предположил собеседник агентства.

"Конечно, увеличение материального стимулирования производства охоты на волков сыграет определенную роль. Но нам кажется, гораздо важнее привить новому поколению охотников знание и понимание сути охоты на волков как одной из форм проявления высшего охотничьего мастерства", - сказал собеседник.

По его словам, существует еще одна проблема - это отсутствие информации от сельхозпроизводителей и владельцев частных подворий о случаях нападения волков на диких и домашних животных.

"А ведь по оценкам специалистов, в отношении охотничье-промысловых животных реальный ущерб, наносимый волками, может составлять до пяти-семи голов лосей в год, что в рублевом эквиваленте соответствует 100 тысячам рублей на одного волка в год", - отметил представитель департамента.

В январе томские охотники застрелили семь волков, в том числе стаю из пяти хищников на севере области, в окрестностях Стрежевого. В 2008 году было уничтожено 19 волков.

Популяция лосей на территории области составляет около 15 тысяч, ежегодно на свет появляется около 2 тысяч лосят. По оценкам специалистов, волки могут убить до 1,5 тысячи молодых лосей.
http://eco.rian.ru/nature/20090219/162588446.html

Sibiriak, 21 февраля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх