Бешеные лисы обнаружены в окрестностях Бердска

Три случая бешенства у диких лисиц зафиксированы с начала 2009 года в Искитимском районе. Опасные животные могут добраться до Бердска

Дикие лисы, зараженные бешенством, не бояться человека, поэтому вдвойне опасны

Дикие лисы, зараженные бешенством, не бояться человека, поэтому вдвойне опасны

13 случаев заболевания животных бешенством зарегистрировано специалистами управления Россельхознадзора по Новосибирской области в январе 2009 года.

Во всех случаях наличие вируса бешенства выявлено только у лис. Заболевшие животные обнаружены на территории 13 населенных пунктов Тогучинского, Мошковского, Искитимского, Чулымского, Маслянинского, Доволенского и Ордынского районов Новосибирской области.
Ситуация по заболеванию бешенством, как поясняет госинспектор областного управления по охране, контролю и надзору за животными Юрий Титов, примерно такая же, как и в предыдущие годы. В феврале-марте 2009-го в Новосибирской области будет производиться отстрел лисиц с последующей их проверкой на наличие вируса.
Последний раз нападение больной лисицы на человека, вспоминает госинспектор, было зарегистрировано в Доволенском районе лет пять назад. Бешеное животное укусило жителя одной из деревень.

Забив «обидчицу» палкой, мужчина направился в больницу. Через какое-то время мертвого зверя нашел другой сельчанин и подобрал ее. Дома он ободрал с лисы шкуру и вскоре тоже оказался на больничной кровати. Больше случаев укусов людей не было: лисы нападали только на домашних животных.
В конце декабря 2008 года в частное подворье поселка Логовой, как рассказывает главный госветинспектор Искитимского района Светлана Жбанова, забежала лиса. Хозяйка решила оставить ее себе и закрыла в сарае. После Нового года животное сдохло, и женщина сообщила об этом в ветинспекцию. Оказалось, что лисица была больна бешенством.
26 января лиса забрела во двор одного из линевских домов и бросилась на собаку. У этой лисы тоже оказался смертельный вирус. Больные лисицы наведывались в Степной, Березовку и Верх-Коен.
15 февраля, как сообщает главный госветинспектор, в Легостаеве лиса забежала во дворы двух домов и покусала собак. Лисицу поймать не удалось, а выехавшему на место спецотряду пришлось усыпить покусанных псов. Охота на лис с гончими.
Об агрессивных диких животных, зашедших в населенные пункты, в ветинспекцию сообщают жители. К сожалению, говорит Светлана Жбанова, ведущих себя спокойно лис люди закрывают в сараях в надежде выкормить и получить шкурку, а о своей безопасности даже не думают.

Так летом прошлого года молодая женщина из Евсина поймала лисенка и принесла домой, несмотря на то, что у нее был полугодовалый ребенок. Когда зверек начал вести себя агрессивно, хозяйка обратилась за помощью. Дикое животное было заражено вирусом бешенства.
Последние 16 лет в Бердске, как рассказывает председатель городского общества охотников и рыболовов Игорь Кашин, не было случаев, чтобы животные, больные бешенством, кусали людей.

Последнюю «бешеную» лису отстрелили три года назад. Летом и в январе-феврале на территории Бердска егери разбросали 5000 приманок с вакциной против опасного вируса. Больные лисы, считает опытный охотник, могут зайти не только в села, где они нередкие гости, но и на окраину города, и заразить бродячих животных, которые понесут смертельный вирус дальше.

Справка
Признаки больной бешенством  лисицы: растрепанный вид, шкура в клочьях, из пасти течет слюна, нет страха перед человеком.
Бешенство - это заболевание вирусной природы, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом.

Передается, главным образом, при укусе больных домашних или диких животных (собака, кошка, лиса, волк, крыса и так далее) или при попадании их слюны на поверхность кожи.

От редакции

Вы боитесь бешенства? Что нужно делать, чтобы предотвратить его распространение?

Sibiriak, 18 февраля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх