Правительство Республики Алтай обратилось к правительству России с предложением создать новый национальный парк на территории Кош-Агачского района.

Создание этой особо охраняемой природной территории станет первым шагом в деле создания на стыке границ Казахстана, Монголии, Китая и РФ трансграничной биосферной территории "Алтай" для сохранения животных, занесенных в Красную Книгу, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Республике Алтай Юрий Иванов.

    По его словам, назвать новый национальный парк предполагается "Сайлюгем". Уже проводятся работы по уточнению площади и границы парка, завершению оценки воздействия на окружающую среду, выполнению ряда других условий.

    Решение о создании парка было принято на состоявшемся 30 октября 2008 года в Горно-Алтайске заседании республиканской комиссии по организации государственного природного резервата федерального значения на южном высокогорье Горного Алтая. Сначала на территории Кош-Агачского района планировалось создать заповедник "Сайлюгем". Однако в ходе общественных слушаний и обсуждений большинство жителей района высказались против создания заповедника, поскольку его более строгий режим может создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается местное население. Жители предложили создать вместо заповедника парк - его режим позволит им заниматься традиционным животноводством на тех землях, на которых они издавна разводят скот. Природный парк предполагается разместить на двух участках. Его общая площадь составит около 90-100 тыс. га.
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=58157
Sibiriak, 3 февраля 2009
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх